<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Собор новомучеников Богородских

 

В этот день отмечается память святых нашего Богородского края, пострадавших за исповедание веры Христовой в годы гонений советской власти.

 

Священномученик протоиерей Константин Голубев

Выдающийся миссионер. Только за первые два года служения в Саратовской епархии он обратил в Православие около 1500 человек, при этом не имея еще священного сана. В 1895 году Константин Алексеевич был рукоположен в священный сан и назначен протоиереем Богоявленского собор города Богородска. Своей неутомимой деятельностью по преодолению старообрядческого раскола и праведной жизнью он стяжал любовь паствы. Отец Константин был примером образцового семьянина, он воспитал семерых детей (две старшие дочери были замужем за священнослужителями, а старший сын стал священником). В 1918 году отец Константин был арестован и без суда и следствия приговорен к расстрелу. Красногвардейцы сначала лишь ранили отца Константина, а затем, несмотря на мольбы его дочери, присутствовавшей при расстреле, зарыли живым в землю. Здесь же на месте были расстреляны женщина, пытавшаяся воспрепятствовать казни, и солдат, отказавшийся стрелять в священника. Святые мощи священномученика Константина Богородского обретены в 1995 году и покоятся ныне в Богоявленском соборе Ногинска.

 

Священномученик иерей Николай Андреев

Отец Николай служил в Богоявленском соборе Ногинска. Жил с женой Евдокией Михайловной и сыном Владимиром, который учился в ФЗУ при Глуховском комбинате. По воспоминаниям жены Владимира Андреева, ни сам он, ни его мать не отличались благочестием, и о. Николаю приходилось терпеть дома издевательства и оскорбления, которые он переносил терпеливо, с кротостью и смирением. В конце ноября 1937 года отец Николай Андреев был арестован как «организатор контрреволюционной группировки служителей религиозного культа», ведущих среди верующих «контрреволюционную деятельность». Согласно протоколам допросов, отец Николай виновным себя не признал. Расстрелян по решению тройки 10 декабря 1937 года на полигоне в Бутово.

 

Священномученик протоиерей Сергий Махаев

Священник с 1900 года. По указанию преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны приглашен быть законоучителем и духовником Иверской общины сестер милосердия. В феврале 1924 года отец Сергий оказал активное сопротивление обновленческой общине, захватившей церковь Петра и Павла, в связи с чем 22 февраля епископ-обновленец Антонин Грановский написал на отца Сергия жалобу в Московский совдеп, требуя «принять меры к ликвидации махаевщины». Отец Сергий был арестован, но через 3 месяца отпущен на свободу. В 1937 году отец Сергий — настоятель Богоявленского собора г. Ногинска, благочинный. Арестован 22 ноября 1937 года. На допросах держался мужественно и с достоинством, виновным себя не признал. Расстрелян на полигоне в Бутово 2 декабря.

 

Священномученик иерей Феодор Недосекин

В конце двадцатых годов, когда усилились гонения на Русскую Православную Церковь, власти потребовали от отца Феодора уплаты большого налога. Когда он уплатил, налог удвоили, и его уже отец Феодор не смог заплатить. За это он был приговорен к заключению и отправлен на каторжные работы в исправительно-трудовую колонию на Северном Урале. Матушка Зинаида с восемью детьми последовала за ним. По ее жалобе дело было пересмотрено, и отца Феодора освободили на несколько месяцев раньше. Он переехал с семьей в Донбасс, где, чтобы прокормиться, вместе со старшим сыном работал шахтером в угольной шахте, несмотря на свое слабое здоровье. С 1932 года отец Феодор служил в храме села Иванисово Ногинского района. Когда наступил 1937 год, некоторые стали говорить отцу Феодору: «Батюшка, смотрите, всех священников забирают вокруг, может быть, вам оставить служение?» Но он на подобного рода предупреждения и уговоры всегда отвечал одинаково: «Хоть день, да мой — и пред престолом Божиим!». 26 октября 1937 года, ночью, его арестовали по обвинению в «контрреволюционной деятельности». 15 ноября тройка приговорила его к десяти годам лагерей. Его семья была выселена из дома. В 1939 году по заявлению, поданному матушкой Зинаидой на имя Ежова, дело отца Федора было направлено на доследование, но в ходатайстве было отказано, и решение тройки осталось в силе. Свой срок отец Федор отбывал на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Последнее письмо от него пришло из города Медвежьегорска в начале 1941 года. Отец Федор писал, что на лесоповале сломал ногу, и поэтому его перевели в бондарную мастерскую. Из Медвежьегорска заключенных погнали этапом, пешком, через леса и болота, в Плесецкий район. Отец Федор умер от паралича сердца в совхозе особого лагеря 30 апреля 1942 года в возрасте пятидесяти трех лет.

 

Священномученик иерей Алексий Сперанский

С 1917 года служил в Успенском храме села Богослово Богородского уезда. В 1929 году был судим народным судом и приговорен к штрафу 100 рублей. В 1930 году арестовывался ОГПУ. По воспоминаниям знавших его, отец Алексий был очень трудолюбивым, работящим. В советское время, чтобы избежать обвинения в тунеядстве, ему приходилось совмещать пастырское служение с работой в кузнице. И он смиренно исполнял обязанности кузнеца: подковывал лошадей, делал детали для сеялок и прочей техники, утварь для односельчан, — а когда к нему приходили и просили окрестить, обвенчать или отпеть — снимал свой фартук и шел на требу. В конце ноября 1937 года был арестован за то, что «среди населения систематически проводил антисоветскую агитацию и произносил проповеди контрреволюционного характера». «Антисоветская агитация» заключалась в том, что отец Алексий, проходя мимо колхозного поля, где в это время убирали картошку, как рачительный хозяин, высказался в том смысле, что хорошо бы подождать с уборкой, чтобы картошка была крупнее. Расстрелян по приговору тройки 10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне. Родственникам сообщили, что отец Алексий осужден на 10 лет без права переписки.

 

Священномученик иерей Иоанн Державин

Служил священником в Никольском храме села Милет Богородского уезда (впоследствии Реутовский район). У отца Иоанна была большая семья — девять детей. Так как милетский приход был малочисленным и бедным, то священник, чтобы получить хоть какие-то средства к существованию, был вынужден продавать свое имущество. Но это не спасало положения, и семья продолжала бедствовать, живя на грани нищеты. В 1930 году отец Иоанн был судим за «контрреволюционную деятельность» и выслан на 3 года в Северный Край. В 1933 году вернулся в Реутовский район и, вероятно, тогда же был назначен в Троицкий храм деревни Каменка (ныне города Электроугли Ногинского района). 29 ноября 1937 года отец Иоанн был арестован по обвинению «в активной контрреволюционной клеветнической агитации». На допросе обвинения в контрреволюционной деятельности отрицал, виновным себя не признал. 15 декабря расстрелян на Бутовском полигоне.

 

Священномученик диакон Алексий Сенкевич

Служил в царской армии, имел чин старшего унтер-офицера. В 1920 году принял священный сан. Имел троих детей. В 1929 году был судим за неуплату налога и приговорен к ссылке на 5 лет. В 1932 году — служил в Успенском храме города Ногинска, протестовал против закрытия храма и пытался организовать среди верующих сбор подписей и ходатайствовать о его открытии. Впоследствии служил в Обухово. 26 ноября 1937 года был арестован вместе с настоятелем храма отцом Михаилом Соколовым и псаломщиком Сергеем Астаховым. По решению тройки расстрелян 11 декабря на полигоне в Бутово.

 

По материалам сайта Богородского благочиния www.bogorodsk.org.ru

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>