<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти священномученика
митрополита Серафима (Чичагова) (1937)

 

70 лет назад на подмосковном полигоне в Бутово был расстрелян священномученик Серафим, митрополит Санкт-Петербургский, человек незаурядных и разносторонних дарований, мужественный воин, ученый, врач, историк, монах, проповедник, писатель, живописец и музыкант.

Владыка Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 июня 1856 года в старинной аристократической семье. Его дед, адмирал В. П. Чичагов — один из активных участников Отечественной войны 1812 года. После окончания Пажеского корпуса Леонид Михайлович поступает на военную службу и в 1877-78 годах принимает участие в русско-турецкой войне. За личное мужество, проявленное в боях, в том числе, и при штурме Плевны, он награжден золотым оружием. Страдания и смерть множества людей, которые он увидел на войне, привели его к  поискам истинных ценностей. Он приходит к известному на всю Россию подвижнику и духовнику отцу Иоанну Кронштадтскому и становится его духовным сыном. В 1891 году по благословению духовника Леонид Михайлович в звании полковника оставляет военную службу, чтобы посвятить себя служению Церкви. Через два года он принимает священство.

Отец Леонид был преданным почитателем тогда еще не канонизированного Серафима Саровского. В 1896 году была издана «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», составленная отцом Леонидом, в которой он подробно излагал жизнь и подвиги величайшего подвижника русского благочестия. Ознакомившись с жизнеописанием батюшки Серафима, император Николай и императрица Александра стали горячими почитателями Саровского Чудотворца.

Через несколько лет после принятия священства у отца Леонида умерла супруга, оставив четырех дочерей, из которых младшей было десять лет. Поручив воспитание дочерей двум доверенным лицам, о. Леонид поступил в Троице-Сергиеву Лавру и принял монашество с именем Серафим. Вскоре он был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Спасо-Евфимиевого монастыря в Суздале, а затем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

В 1903 году принимал участие в комиссии по освидетельствованию останков старца Серафима. Результатом явился подробный акт освидетельствования, представленный на монаршее усмотрение. Государь, прочитав его, написал: «Прочел с чувством истинной радости и глубокого умиления». Архимандриту Серафиму было поручено возглавить организацию Саровских торжеств по случаю прославления преподобного Серафима.

В 1905 году архимандрит Серафим хиротонисан во епископа; он занимает различные епископские кафедры и везде особое внимание уделяет духовному и религиозному просвещению. Революция застает его на Тверской кафедре, с которой в результате действий революционно настроенного епархиального собрания его отправляют на покой. В начале 20-х годов владыка Серафим жил в Москве, служил в московских храмах. Начиная с 1921 года он подвергался постоянным арестам и ссылкам; в результате ареста в 1922 году был сослан в Архангельск, затем в Краснококшайск Казанской губернии; после очередного ареста в Москве и трехмесячного содержания в Бутырской тюрьме в 1924 году сослан в город Шую, где жил при Воскресенско-Феодоровском женском монастыре и служил в монастырском храме.

Владыка примыкал к так называемой «даниловской» группе архиереев, считавших недопустимым для Церкви идти на компромисс с властью. Вместе с тем, он полагал, что необходимо сохранить единое высшее церковное управление и не представлял для себя возможным уклониться от служения Церкви. Поэтому, несмотря на значительный возраст, он принял предложение занять Ленинградскую кафедру и стал митрополитом Ленинградским. Но под давлением светских властей в 1933 году он был уволен на покой и поселился сначала в подмосковной Малаховке, а затем в поселке при станции Удельная Ленинской железной дороги. 30 ноября 1937 года его, больного старого архиерея, арестовали. Из-за водянки он не мог сам идти, и чекисты были вынуждены вызвать карету скорой помощи, чтобы на носилках доставить его в Таганскую тюрьму. Несмотря на физическую немощь, и в тюрьме владыка сохранил силу духа и мужество: на допросах он не назвал никаких имен и виновным себя не признал. 7 декабря 1937 года по обвинению в причастности к «контрреволюционной монархической организации» его приговорили к «высшей мере социальной защиты» — расстрелу. 11 декабря 1937 года в возрасте восьмидесяти одного года он сподобился мученического венца. Священномученик Серафим — старейший архиерей, принявший мученическую кончину на Бутовском полигоне.

Незадолго до ареста митрополит Серафим говорил: «Православная Церковь сейчас переживает время испытаний. Кто останется сейчас верен святой апостольской Церкви — тот спасен будет. Многие сейчас из-за преследований отходят от Церкви, другие даже предают ее. Но из истории хорошо известно, что и раньше были гонения, но все они окончились торжеством христианства. Так будет и с этим гонением. Оно окончится, и православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это — золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства».

 

Верный сын Святыя Церкви, богатыми даровании одаренный, всем житием своим ей послужив... за преклонность лет нечестивыми не пощажденный, на мраз и снег со страдальцами изведенный, пострадати до крови сподобился еси и возглавил еси сонм Бутовских мучеников.

(Из стихиры священномученику Серафиму)

 

По материалам сайта «Бутовский полигон —
русская голгофа» www.martyr.ru

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>