<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти священномученика Илариона,
епископа Верейского (1929)

 

Архиепископ Иларион (в мiру Владимир Алексеевич Троицкий) родился 13 сентября 1886 года в семье священника с. Липицы Каширского уезда Тульской губернии. Пожалуй, самой яркой чертой будущего святителя в детстве была жажда знания, желание учиться. Когда ему было пять лет, он задумал идти на учебу в Москву. Прихватив с собой букварь, мальчик взял за руку трехлетнего братишку, и, никому ничего не сказав, они пошли по дороге в направлении Москвы. Через несколько часов отец Алексей нагнал сыновей. На упреки родителя будущий архиепископ серьезно ответил: «Папа, не расстраивайся! А как же Ломоносов? Ведь он пешком пошел в Москву — и я тоже решил идти учиться!»

И когда Владимиру пришло время учиться, он с блеском прошел это поприще. Он оканчивает Тульское духовное училище, Тульскую духовную семинарию, затем поступает в Московскую духовную академию, которую заканчивает с отличием в 1910 году со степенью кандидата богословия. В 1913 году принимает монашество с именем Иларион. В предреволюционные годы получил широкую известность как выдающийся богослов и проповедник. Основные научные работы отца Илариона посвящены учению о Церкви.

На Соборе 1917 года архимандрит Иларион активно выступал в поддержку восстановления патриаршества на Руси. Об авторитете отца Илариона говорит тот факт, что во время Собора его, единственного не епископа, в кулуарных разговорах называли в числе желательных кандидатов на патриарший престол. Сразу после избрания Патриарха Тихона архимандрит Иларион становится его секретарем и главным консультантом по богословским вопросам.

С 1920 года отец Иларион — епископ Верейский, викарий Московской епархии. В своей речи при наречении во епископа сказал: «Церковь Божия стоит непоколебимо, лишь украшенная, яко багряницею и виссоном, кровьми новых мучеников. Что мы знали из церковной истории, о чем читали у древних, то ныне видим своими глазами: Церковь побеждает, когда ей вредят... Силы государства направились против Церкви, и наша Церковь дала больше мучеников и исповедников, нежели предателей и изменников». Епископ Иларион вел переговоры с представителями государства, добиваясь смягчения его политики в отношении религии. Когда началось массовое возвращение в церковь обновленцев, благодаря именно святителю Илариону церковная жизнь в Москве была налажена в кратчайший срок. Он разработал чин покаяния и сам принял исповедь сотен обновленцев — священников и мiрян. Участвовал в публичных диспутах с атеистами.

В декабре 1923 года архиепископ Иларион был приговорен к трем годам заключения. Этапом он был доставлен в Кемский лагерь, а затем на Соловки. Владыка был самой популярной личностью в лагере, среди всех его слоев. Любовь его ко всякому человеку, внимание и интерес к каждому, общительность были просто поразительными. Владыка Иларион был доступен всем: от генералов, профессоров и духовенства до уголовников и шпаны. Под внешней веселостью можно было постепенно усмотреть детскую чистоту, великую духовную опытность, доброту и милосердие, безразличие к материальным благам. Он был заклятый враг лицемерия и всякого «вида благочестия». В «артели Троицкого» (так называлась рабочая группа архиепископа Илариона) духовенство прошло в Соловках хорошее воспитание. Все поняли, что называть себя грешным или вести долгие благочестивые разговоры, показывать строгость своего быта не стоит. А тем более думать о себе больше, чем ты есть на самом деле.

Каждого приезжающего священника владыка подробно расспрашивал обо всем, что предшествовало заключению.

Привезли однажды на Соловки одного игумена. Архиепископ спрашивает его:

— За что же вас арестовали?

— Да служил молебны у себя на дому, когда монастырь закрыли, — отвечает отец игумен, — ну, собирался народ, и даже бывали исцеления...

— Ах, вот как, даже исцеления бывали... Сколько же вам дали «Соловков»?

— Три года.

— Ну, это мало, за исцеления надо бы дать больше, советская власть недосмотрела...

В 1925 году был переведен в Ярославскую тюрьму, где власти убеждали его в обмен на свободу примкнуть к одному из лояльных большевикам церковных расколов. Владыка Иларион отказался и сообщил другим заключенным об этом предложении. За «разглашение» данной информации был приговорен к новому трехгодичному сроку заключения и отправлен обратно на Соловки.

В декабре 1929 года архиепископа Илариона направили на поселение в Алма-Ату, сроком на три года. Этапом он добирался от одной тюрьмы до другой. По дороге его обокрали, и в Ленинград он прибыл в рубище, кишащем паразитами, смертельно больной сыпным тифом. Врач, присутствовавший при его кончине, был свидетелем того, как владыка благодарил Бога, радуясь близкой встрече с Ним. Исповедник Христов скончался в тюремной больнице 15/28 декабря. Прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских в 2000 году. Святые мощи архиепископа Илариона почивают в соборном храме Сретенского монастыря на Большой Лубянке в Москве.

 

По материалам интернет-сайтов

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>