<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти преподобноисповедника
Иоанна (Кевролетина) (1961)

 

Преподобный Иоанн (в мiру Иван Афанасьевич Кевролетин) родился 23 мая 1875 года в Тюмени. Несмотря на то, что семья была довольно обеспеченной, трудиться начал с юного возраста. С 18 лет он служил матросом на барже, сплавлявшей груз по Иртышу.

В 19 лет Иван Кевролетин поступил послушником в Кыртомскую пустынь, основанную старцем Адрианом, который провел несколько лет на святой горе Афон, после чего получил благословение вернуться в Россию. Иван провел в обители шесть лет, все это время находясь в послушании у старца Адриана. Вся жизнь старца, до самой последней минуты, была уроком для братии. Даже в предсмертные часы, когда силы отца Адриана крайне ослабели, он сохранял бодрость духа, принимал посетителей, шутил и был весел, пока не пришло время читать канон на исход души.

После смерти старца Адриана Иван перебирается в Верхотурье, где уже несколько лет подвизались иноки, приехавшие с Валаама. Духовный опыт, копившийся на Валааме в течение долгих веков, они передавали Верхотурской братии — опыт внутреннего трезвения, очищения сердца, молитвенного подвига. Монашеский постриг послушник Иоанн принял в Верхотурском монастыре в 1907 году. В постриге он стал Игнатием, что означает огненный.

Когда советская власть закрыла Верхотурский монастырь, отец Игнатий продолжил священническое служение на приходах. Встречи, беседы с этим молодым благодатным священником становились отрадой для многих. Он ободрял людей, не давал им впасть в тоску, безверие, но призывал с терпением нести свой крест. Сам отец Игнатий всегда хранил живую веру в то, что и в самых скорбных обстоятельствах Господь не оставляет нас. Его добродушие, веселый характер, умение пошутить и принять шутку скрывали глубокую духовную жизнь, скрывали боль за происходящее и готовность взять на себя чужие тревоги. Можно только догадываться, каких молитвенных трудов стоила эта бодрость духа, это неиссякаемое тепло. Люди тянулись к отцу Игнатию всем сердцем, горевали, когда приходилось расставаться.

Отцу Игнатию, благодаря его находчивости, смелости и дружбе со многими и многими преданными ему людьми, до поры до времени удавалось избегать арестов. Первый последовал в 1925 году, когда отец Игнатий пробыл в Нижнетагильской тюрьме 5 месяцев.

В 1932 году на Урале чекисты развернули большое дело по «чистке от вредного элемента». Отец Игнатий был арестован по обвинению во враждебной деятельности. Вместе с другими священнослужителями и монашествующими, он был приговорен к ссылке в Нарымский край, сроком на три года. Группа в 40 человек была отправлена этапом. Шли поздней осенью, потом зимой. Все были крайне истощены и изморожены. Один осужденный умер в дороге. У отца Игнатия оказались отмороженными многие внутренние органы, и до конца жизни он страдал тяжелыми недугами. В Нарыме он заболел цингой, начались различные воспалительные процессы. Евлампия Матвеевна, его духовная дочь, приехала к батюшке, чтобы лечить его.

После ссылки отцу Игнатию не разрешалось жить в больших городах, но в Верхотурье он мог беспрепятственно возвратиться. Скоро верхотурские жители с удивлением стали встречать на улицах человека с какой-то необычайной внешностью и поведением. Лицо у него было интеллигентное, доброе, взгляд острый, а одежда и поступки смешные. Так и казался он посторонним то ли чудаком, то ли полубезумным, и это давало отцу Игнатию возможность продолжать пастырское служение.

Жил он на окраине, в маленьком домике, похожем скорее на землянку — сыром и холодном. Через некоторое время раб Божий Михаил, зубной врач, имевший тайный постриг, привез денег на покупку нового дома, и отец Игнатий вскоре стал жить недалеко от монастыря, откуда виден любимый им Кресто-Воздвиженский собор. Этот небольшой домик стал для многочисленных чад батюшки духовным убежищем. Пока позволяло здоровье, отец Игнатий ездил по городам, селам, тайно встречался с верующими, наставлял их в духовной жизни, совершал Церковные таинства. Люди тянулись за ним, спрашивали совета, его слова пересказывали друг другу. Часто он говорил назидания приточно, часто обличал в форме шутки, видел то, что скрыто для других.

Однажды оделся странником, пришел к одним монахиням, стучит, просит милостыню, они говорят: «Нет ничего», а он все стучит, стучит по железке. Они говорят: «Какой нищий! Надо посмотреть, не утащит ли чего!» Подошли поближе и узнали — это же отец Игнатий. «Батюшка, заходите!» Он: «А! Узнали, так заходи! Да не пойду я!»

Старец Игнатий почил о Господе 27 января 1961 года в окружении своих духовных чад. Незадолго до кончины он принял схиму с именем Иоанн, в память евангелиста и любимого ученика Господня Иоанна Богослова.

В 2000 году иеросхимонах Иоанн (Кевролетин) был причислен к сонму новомученников и исповедников Российских. Его святые мощи почивают в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре.

 

По материалам интернет-сайта orthodox.etel.ru

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>