<< К предыдущему материалу К следующему материалу >>

 

Памяти блаженной Матроны Московской (1952)

 

Москва. Таганка. Покровский женский монастырь. С раннего утра и до позднего вечера не иссякает поток людей, притекающих сюда. В длинной очереди к мощам блаженной Матронушки можно встретить и воцерковленных, и далеких от Церкви, старых и молодых, строго одетых женщин и «модниц» в брюках со следами косметики на лице, «новых русских» и находящиеся на грани нищеты — все они приходят сюда за помощью. Кого-то привела беда, кто-то заходит просто из интереса, кто-то просит помощи в житейских нуждах — всех причин не перечислить...

Родилась Матрона Димитриевна Никонова в 1881 году в Тульской губернии. В семье было четверо детей, Матрона была младшей. Родители ее — крестьяне Димитрий и Наталья были людьми благочестивыми, трудились честно, жили бедно. Из-за нужды мать еще до рождения последнего ребенка решила отдать его в приют, но однажды во сне увидела будущую дочь в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами: богобоязненная женщина приняла это за знамение и отказалась от мысли о приюте. Дочь родилась слепой, но мать любила ее.

Матронушка буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, а потом одна, при всякой возможности. С ранних пор Матрона была отмечена Богом даром рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными, которых Матрона поднимала на ноги. В благодарность за исцеление они оставляли ее родителям продукты и подарки; так девочка стала главной кормилицей семьи.

На 17-м году жизни Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была «сидячей», но никогда не роптала из-за своего недуга, смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога. Своей помощью людям Матрона быстро приобрела известность в округе, многие почитали ее как праведницу.

В 1925 г. Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. Братья Матроны вступили в партию, и ее присутствие в доме могло их скомпрометировать. Начались скитания матушки по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Почти везде Матрона жила без прописки, иногда в тяжелых условиях, несколько раз чудом избежала ареста. Вместе с ней жили и ухаживали за ней послушницы-хожалки. Внешне жизнь ее текла однообразно: днем — прием людей, ночью — молитва. Подобно древним подвижникам она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Так шли годы.

Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых «целитель» входит в связь с темной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она, прежде всего, молилась за людей и испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим.

Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Помощь ее была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни.

Матрона имела обычное, как у зрячих людей, представление об окружающем мире. Как-то она призналась: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек...»

Но есть еще более удивительное свидетельство прозорливости блаженной. З.В. Жданова вспоминает: «Матушка была совершенно неграмотная, а все знала. В 1946 году я должна была защищать дипломный проект (я тогда училась в архитектурном институте в Москве). Мой руководитель, непонятно за что, все время меня преследовал. За пять месяцев он ни разу не проконсультировал меня, решив «завалить» мой диплом. За две недели до защиты он объявил мне: «Завтра комиссия утвердит несостоятельность вашей работы!» Я пришла домой в слезах: отец в тюрьме, мама на моем иждивении, одна надежда была — защититься и работать. Матушка выслушала меня и говорит: «Ничего, защитишься! Вот вечером поговорим!» Я еле-еле дождалась вечера, и вот матушка говорит: «Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров...» И начала перечислять улицы, здания! Остановилась: «Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же, как и там — три нижних этажа здания крупной кладкой и две арки въезда». Я была потрясена ее ведением. Утром прибежала в институт, наложила кальку на проект и тушью сделала все исправления. В десять часов прибыла комиссия. Посмотрели мой проект и говорят: «А что, ведь проект получился, отлично выглядит — защищайтесь!»

Умерла Матронушка 2 мая 1952 года. Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу, и я всем буду помогать и всех услышу».

И сегодня как никогда исполняется предсказание матушки: толпами идут люди в Покровский монастырь поклониться мощам блаженной старицы, испросить ее помощи. Идут с обычными бедами: болезни, пропажи, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы. С житейскими нуждами и вопросами. Выходить ли замуж? Менять ли место жительства или работы? Как и при жизни никого не оставляет матушка без помощи. Как и при жизни борется за каждую приходящую к ней душу. Не по одному и не по два раза приезжают сюда люди. Часто обращение к Матронушке и ее помощь становятся первыми шагами к Храму, началом воцерковления.

 

Источник: www.pravoslavie.ru

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>