<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Великий урок Бутовского полигона

 

На духовном небосводе России в минувшем ХХ веке появилось множество звезд и даже созвездий. Одно из них просияло над Бутовым.

 

Бутово... Мало кто знает, что это слово стоит в одном ряду с такими словами, как Соловки, Колыма, Бухенвальд, Освенцим. В полукилометре от московских новостроек находится бывший полигон НКВД, где в 40-х годах невинно пострадали и были погребены десятки тысяч наших соотечественников.

В середине 1935 года из старых домов Бутовского имения выселяют всех жителей и огромные территории площадью около двух квадратных километров огораживают колючей проволокой. Организуется стрелковый полигон. Уже в конце 1935 года он стал использоваться для расстрела осужденных. Здесь же убиенных и хоронили.

В центральной части полигона было сооружено внутреннее ограждение. Сюда привезли экскаватор, который копал рвы шириной около 5 метров и глубиной около 3 метров. Осужденных привозили в закрытых автозаках, проводили в огороженный колючей проволокой барак. Здесь проводилась сверка документов, наличие фотографий осужденных. Затем их передавали сотрудникам специальной расстрельной команды. В отдельные дни расстреливали по 100 и по 200 человек. Максимум приходится на 28 февраля 1938 года — в этот день на Бутовском полигоне было расстреляно 562 человека.

После войны расстрелов на Бутовском полигоне уже не было. Сюда привозили хоронить расстрелянных и умерших в московских тюрьмах. В конце сороковых — начале 50-х внешние ограждения полигона были сняты, но центральная часть полигона, где находились захоронения, осталась окруженной колючей проволокой. После смерти Сталина, в конце 50-х годов, на краю бывшего полигона, где не было захоронений, возник дачный поселок для сотрудников КГБ, а место захоронения вплоть до 1995 года строго охранялось.

В начале перестройки, когда были приняты специальные постановления Верховного Совета и законы о восстановлении памяти, восстановлении прав репрессированных, было обнаружено 11 томов с актами о приведении в исполнение смертных приговоров в отношении 20765 осужденных. Специальное расследование, проведенное сотрудниками КГБ, показало, что эти люди были расстреляны в Бутово — их расстреляли в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года.

В основном, это жители Москвы и Подмосковья, хотя среди них много поляков, немцев, есть китайцы и даже американцы. Поражает, что среди расстрелянных очень много самых простых людей — крестьян и рабочих, хотя есть и представители интеллигенции, известные государственные деятели и военные. К настоящему времени из этого списка выявлено около 1000 имен священнослужителей и мирян русской Православной Церкви, которые пострадали на Бутовском полигоне за Христа. Сонм бутовских новомучеников возглавляет святой священномученик Серафим (Чичагов), Митрополит Петроградский.

Изучение большого количества архивно-следственных дел показывает удивительную особенность: если в делах неверующих людей мы встречаем фантастические небылицы, которые подписывали осужденные в этих страшных условиях — небылицы и против себя, и против своих близких, то в церковных делах мы ничего подобного не встречаем. И простая монахиня, и митрополит прекрасно понимали, за что они подвергаются гонениям. Им не предлагали отречься от Христа, им задавали вопрос: «Ваше отношение к Советской власти». И ответы были удивительно схожи: «Я православный верующий человек, и считаю, что Советская власть, как и любая другая власть — явление временное». Некоторые говорили, что Советская власть — это наказание Божие народу за его отступничество, за его грехи. Эти люди, укрепляемые Духом Божиим, сумели укрепить и сохранить образ и подобие Божие в себе до самой смерти. Помните: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как сказать или что, сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать; ибо не вы будете говорить, но Дух Отца будет говорить в вас» (Мф. 10, 19-20).

В связи с особым значением Бутовского полигона Святейший Патриарх Алексей благословил строительство здесь собора в память пострадавших в XX веке. Величественный шатровый храм был освящен 19 мая 2007 года, через два дня после воссоединения Русской Зарубежной Церкви с матерью Церковью.

На Бутовский Полигон приходят разные люди, старики и дети, учащиеся светских и церковных школ, часто здесь бывают родственники пострадавших...

По благословению Святейшего Патриарха ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе совершается празднование Собора Новомучеников Бутовских. В этот день богослужение проходит под открытым небом. Его возглавляет Патриарх Алексий, ему сослужит сонм архиереев и духовенства из Москвы и Московской области. В этом году, в связи с празднованием 24 мая памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, торжества в Бутово перенесены на 31 мая.

В начале 1997 года владыка Серафим был прославлен в лике святых. А на архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году к лику святых было причислено еще 129 священнослужителей и мирян, пострадавших на Бутовском полигоне. В настоящий момент собор Бутовских новомучеников включает имена 320 священнослужителей и мирян нашей церкви, пострадавших на этом святом месте. Подобного места нет на русской земле. Исполнились пророческие слова священномученика Серафима и многих других подвижников благочестия о том, что в России воссияет такое количество новых святых, сколько не помнит вся история христианства. Апостол Павел пишет о том, что те, кто пострадали за веру Христову, приняли участие в страданиях Христа. То есть они пострадали не только ради своего спасения, но и ради спасения своих близких, ради спасения всей Церкви.

 

По материалам настоятеля храма Святых Новомучеников
и Исповедников Российских в Бутове о. Кирилла Каледы

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>