<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти сщмч прот. Философа Николаевича Орнатского и иже с ним убиенных сыновей Николая и Бориса (1918)

 

Философ Николаевич Орнатский родился 21 мая 1860 года в Новгородской губернии в семье сельского священника. Обучался сначала в Кирилловском Духовном училище, а затем в Новгородской Духовной Семинарии. В 1885 году он со степенью кандидата богословия окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и вскоре принял священство.

С 1892 по 1912 годы он служит настоятелем храма при Экспедиции заготовления государственных бумаг. Двадцать шесть лет он являлся председателем «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви». В 1893 году Философ Николаевич был избран гласным Санкт-Петербургской городской Думы от духовенства и нес свои полномочия до 1917 года. Он принимал участие в устройстве в городе ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен, его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов.

Сам батюшка, имея большую семью (у него было десять детей), жил очень скромно. Все множество общественных званий и должностей, которые он нес во славу Божию, средств к существованию не приносили. Через его руки, как Председателя комитетов по строительству храмов, проходили огромные суммы денег, а он давал частные уроки, чтобы прокормить семью.

Известен был батюшка и как редактор и цензор столичных духовных журналов. Почти двадцать лет отец Философ являлся духовным сыном святого праведного Иоанна Кронштадтского, который часто бывал у него дома и благословлял все его начинания во благо Церкви.

Во время I Мировой войны отец Философ отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов, а сам с семьей переехал в небольшое казенное помещение. Неоднократно и сам он выезжал районы боевых действий, сопровождая транспорты с необходимыми воинам вещами и продуктами, стремясь всеми силами вдохновить и поддержать защитников Отечества.

На его глазах во время революции был расстрелян муж сестры его жены, священномученик протоиерей Петр Скипетров. Батюшка при его отпевании произнес проповедь, бесстрашно обличив большевиков. Неоднократно выступал он перед паствой с призывами к объединению русичей вокруг храмов для защиты святынь своей земли.

9 августа 1918 года его вместе с двумя старшими сыновьями, Николаем и Борисом, арестовали. Предположительно 30 октября 1918 года вместе с сыновьями и другими тридцатью заключенными офицерами отца Философа повезли на расстрел. По дороге батюшка читал вслух отходную над приговоренными. Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив.

Отец Философ причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

 

Памяти сщмч Петра (Зверева)

Священномученик Петр (в миру Василий Константинович Зверев) родился 18 февраля 1878 года в семье священника. В 1895 году Василий окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1899 году он зачисляется на первый курс Казанской Духовной академии. Через год он был пострижен в монашество с именем Петр и рукоположен в сан иеромонаха. В 1902 году он защищает диссертацию, становится кандидатом богословия и назначается преподавателем в Орловскую Духовную семинарию. В 1909 году иеромонах Петр становится настоятелем Белевского Спасо-Преображенского монастыря, который находился недалеко от Оптиной пустыни. Настоятель имел постоянную возможность общаться с оптинскими старцами. В 1910 году игумен Петр был возведен в сан архимандрита.

Спокойные годы, которые оставались до начала I Мировой войны, он провел в непрестанных трудах и заботах, много внимания уделяя не только монастырю, но и жителям окрестностей. С самого начала войны в Спасо-Преображенском Белевском монастыре был развернут лазарет. Затем архимандрит Петр уехал на фронт, где был проповедником до февральской революции 1917 года.

В 1917 году архимандрит Петр был назначен настоятелем Успенского монастыря в Твери. Там случился его первый арест.

В 1919 году архимандрит Петр был хиротонисан во епископа Балахнинского. Он часто служил в Сормове, и многие рабочие любили его. Когда в мае 1921 года владыка был арестован, рабочие объявили трехдневную забастовку. Власти, обманув рабочих обещанием отпустить владыку, в действительности отправили его на Лубянку в Москву. Он был в Бутырской тюрьме, затем в Таганской, где тяжело заболел от истощения. Далее он был переведен в Петроград, где пробыл до января 1922 года.

Когда весной 1922 года начался голод в Поволжье, владыка Петр сам принял решение оказать возможную помощь голодающим, объявил сбор пожертвований. В это нелегкое время владыка стал сам служить каждый день, как священник, утром и вечером.

В ноябре 1922 года епископ Петр был снова арестован и выслан с этапом в Ташкент. В конце 1924 года епископ Петр вернулся в Москву. Верующие желали, чтобы владыка Петр взошел на Воронежскую кафедру. Православными были выдвинуты владыке своего рода условия: его просили о неучастии в политических группировках, чтобы оградить от возможных притеснений власти.

Но несмотря на это архиепископ Петр в ноябре 1926 года был арестован и с приговором «10 лет» отправлен в Соловецкий лагерь. На Соловках тогда еще действовала церковь преподобного Онуфрия Великого, и владыка имел возможность служить. Молитва в храме была для него великим утешением. Летом 1928 года ссыльный епископат избрал владыку Петра главой Соловецкого православного духовенства. Режим и условия жизни СЛОНа все более ужесточались. Новое лагерное начальство, желая уничтожить влияние владыки на заключенных, отправило его в октябре 1928 года на Анзер. Владыка Петр находился на лагерной командировке, расположенной в доме «спасательной станции» на Троицком мысу. Владыка писал: «Слава Богу за все, что пришлось мне за это время пережить и переживать... Не так живи, как хочется, а как Бог велит...»

В январе 1929 года владыка заболел тифом и был доставлен в больничный изолятор, открытый в стенах церкви Распятия Господня на Голгофе. В эту больницу со всех островов привозили тяжело больных. 25 января 1929 года владыка Петр скончался. Лагерное начальство приказывало хоронить всех умерших в общих могилах. Архиепископ Петр был также сначала похоронен в общей могиле, но заключенные добились разрешения перезахоронить его отдельно. Вопреки запрещениям начальства, его облачили в мантию и клобук, одели омофор, вложили в руки крест, четки, Евангелие и совершили отпевание. На могиле был поставлен крест.

Честные мощи священномученика Петра были обретены 17 июня 1999 года. В августе 2000 года архиепископ Петр прославлен в лике святых. Ныне мощи священномученика Петра покоятся в храме Святителя Филиппа Соловецкого монастыря. На месте обретения мощей, на склоне Голгофы, поставлена деревянная часовня.

 

По материалам интернет-сайтов

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>