<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти блаженной Матроны Анемнясевской,
исповедницы (1936)

 

Матрона Белякова родилась 6 ноября 1864 года в деревне Анемнясево Касимовского уезда Рязанской губернии в бедной многодетной крестьянской семье. В семилетнем возрасте Матрона перенесла оспу, после этой болезни девочка ослепла.

Родители, часто избивали слепую дочь. Из воспоминаний блаженной Матроны: «Однажды, когда мне уже было десять лет, я нянчила по обыкновению сестренку, а мать ушла на речку. Каким-то образом нечаянно я уронила сестренку с крыльца на землю, страшно испугалась, заплакала и сама со страха прыгнула за ней туда же. В этот момент как раз подошла мать, она схватила меня и начала бить. Так она меня била, так била, что мне очень тяжело стало и трудно стало, и мне привиделось в этот момент: я увидела Царицу Небесную. Я сказала об этом матери, а она меня опять стала бить... После этого кое-как залезла я на печку и пролежала до утра». С тех пор Матрона больше не могла ни ходить, ни сидеть, а только лежала.

Мученица прожила в родительском доме до 17 лет, все это время терпеливо перенося скорби и обиды, находя в молитве утешение и отраду. Жители деревни Анемнясево относились к ней с большим уважением. Однажды к Матроне обратился за помощью один крестьянин: «Матреша, вот уж как ты лежишь несколько лет, ты, небось, Богу-то угодна. У меня спина болит, и я пилить не могу. Потрогай-ка спину, может быть и пройдет от тебя. Чего мне делать, лечился — доктора не помогают». Матрона исполнила его просьбу, и боли в спине, действительно, прекратились. После этого чудесного исцеления, когда весть об избраннице Божией облетела всю округу, к блаженной Матроне приходили за молитвенной помощью не только односельчане, но и жители других деревень.

После смерти родителей много скорбей пришлось претерпеть Матроне от брата и сестры. Наконец ее забрал в свой дом племянник, Матвей. У него блаженная Матрона лежала в небольшой отдельной комнатке, в маленькой детской кроватке, а летом, когда в избе становилось душно, ее обычно выносили в сени, и там лежала она до зимы. По внешнему своему виду Матрона была настолько мала, что казалась десятилетним ребенком.

Блаженная старица знала наизусть много молитв, церковных песнопений. На вопрос, как она, будучи слепой, знает наизусть целые акафисты, Матрона отвечала, что «придет добрый человек и прочитает что-нибудь, а я и запомню с Божией помощью». Каждый месяц блаженная Матрона приглашала к себе приходского священника, который причащал ее Святых Христовых Таин. С семнадцати лет блаженная Матрона не ела мяса, соблюдала строгий пост. Для старицы были открыты все духовные немощи приходящих к ней людей, она наставляла, обличала, раскрывая грехи и пороки, но вместе с тем и утешала в тяжелых обстоятельствах жизни. По молитвам блаженной Матроны страждущие получали исцеления от тяжелых недугов.

Известен случай, произошедший около 1930 года с Сергеем Алексеевичем Никитиным, будущим епископом Стефаном. Сергей Алексеевич попал в концлагерь. Так как он был врачом, ему поручили заведовать медпунктом. К заключенным Сергей Алексеевич относился милосердно, многих освобождал от работ, отправлял в больницу. На него донесли, что грозило продлением срока до 15 лет. Одна медсестра из числа заключенных, знакомая с блаженной Матроной Анемнясевской, посоветовала ему обратиться за помощью к Матроне. Сначала это показалось Сергею Алексеевичу странным и похожим на колдовство: как может услышать его какая-то больная на таком большом расстоянии. Но все же во время прогулки он пошептал свое прошение в сторону Рязанской области. Вскоре среди администрации лагеря произошли перемены, и делу не дали хода. Через три года, освободившись, Сергей Алексеевич первым делом отправился в Анемнясево искать блаженную Матрону.

— Здравствуй, Сереженька, — сказала блаженная Матрона, назвав незнакомого человека по имени, — это ты меня тогда звал, ну, рассказывай, как живешь.

Блаженная предсказала ему, что он будет архиереем, и это исполнилось.

Летом 1935 года было заведено дело «попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой». Началось оно с доноса на священника Николая Правдолюбова и его брата в связи с их рукописной книгой о блаженной Матроне. На колхозном собрании постановили «изъять» Матрону Григорьевну Белякову как «вредного элемента». Из 300 жителей села подписались 24 активиста. Сельсовет дал характеристику «на Белякову М.Г.», в которой она названа святой: «Данная гр. является вредным элементом в деревне, она своей святостью сильно влияет на темную массу... Ввиду этого по с/с задерживается ход коллективизации».

Выносил блаженную Матрону из дома председатель сельсовета. Преодолевая страх, он поднял Матренушку с ее дощатой постели. Матрона закричала тоненьким голоском. Народ оцепенел. Председатель сказал: «Ой, какая легкая!» Матрона ответила: «И твои детки такими легкими будут». Все дети председателя перестали расти после ареста блаженной Матроны. А сам он, «изы-мавший» блаженную Матрону, несколько лет спустя очень тяжело умирал. От боли он кричал так громко, что слышало полдеревни. В народе говорили: «Это тебе не Матрешеньку поднимать!» Перед смертью он позвал священника и раскаялся в своих грехах, отойдя в мiр иной в мире с Церковью.

После ареста блаженная Матрона прожила почти год. Предположительно, она была заключена в Бутырскую тюрьму. Но пробыла она там недолго, потому что сделалась объектом почитания почти всех без исключения заключенных, которые начали петь акафисты и молиться. Ее должны были куда-то деть. Убить боялись, а отправить в лагерь не позволял пример тюремного молитвенного подъема заключенных. По другим данным, безнадежно болевшая мать следователя, ведущего дело блаженной Матроны, получила исцеление от Матроны, и следователь сумел освободить ее как больную и умирающую. Он поместил ее в дом престарелых и увечных больных. Документально засвидетельствовано, что блаженная Матрона умерла от сердечной недостаточности 29 июля 1936 года в Доме хроников имени Радищева в Москве.

Блаженная Матрона прославлена в лике святых в 1999 году. В 2000 году включена в Собор новомучеников и исповедников Российских.

 

По материалам интернет-сайтов

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>