<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Священномученика
Серафима (Звездинского) (1937)

 

Священномученик Серафим (в мiру — Николай Иванович Звездинский) родился в 1883 году в семье единоверческого священника. Мать Николая умерла через два года после рождения сына, и мальчика с раннего детства воспитывал отец. Рассказывая о своем детстве, владыка Серафим отмечал, что его, маленького, под праздники обязательно будили в церковь к ночной службе (утреня по единоверческой традиции совершалась ночью). И в холод, и в непогоду его вели в храм, где он часто засыпал, но присутствие на богослужении считалось необходимым для воспитания. Отец приучал Колю любить церковную службу, храм, пение и чтение. На клиросе Коля читал охотно и четко. Чтобы он мог видеть лежащий на аналое часослов, подставляли скамеечку.

В юности Николай вылечился от смертельной болезни по молитве перед образом еще не прославленного тогда преподобного Серафима Саровского, участвовал в его прославлении и в 1908 году принял постриг с его именем.

По окончании Духовной академии о. Серафим преподавал историю Церкви в семинарии. «Я молился за каждого своего ученика, — вспоминал потом владыка. — Вынимал за каждого частицу на проскомидии, и это, видимо, чувствовали они своими душами». Жил он строго, много молился и постился: супа 8 ложек, по числу слов молитвы Иисусовой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Вскоре о. Серафим был освобожден от преподавания, возведен в сан архимандрита и назначен помощником наместника кафедрального Чудова монастыря в Московском Кремле. В Чудовом монастыре в 1917 году пережил отец Серафим обстрел Кремля. Мощи святителя Алексия, главную Чудовскую святыню, с начала обстрела перенесли в деревянном гробе в пещерную церковь, в подземелье, где 300 лет назад томился в заключении священномученик патриарх Ермоген. Здесь, под нескончаемый грохот орудий, денно и нощно молились о России архимандрит Серафим со всей братией и гостями Чудова монастыря — делегатами Поместного Собора. В 1918 году представители советской власти закрыли Кремль, поступило распоряжение о выселении монахов. Архимандрит Серафим навсегда покинул Чудов монастырь. Эта древняя святыня Руси вскоре будет показательно уничтожена.

В 1920 году Святейший Патриарх Тихон совершил епископскую хиротонию архимандрита Серафима во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. Во время праздничного обеда митрополит Сергий (Страгородский), взяв свою столовую ложку, заметил: «Советую, владыка, запастись ложкой, придется Вам в тюрьму идти. Не забывайте этого предмета, он там будет очень нужен».

Три года, проведенные им в Дмитрове, остались для жителей города незабываемыми. Епископ Серафим, уже произнося проповедь перед исповедью, приводил к покаянию нераскаянных грешников, а на исповеди даже те, кто никому не мог открыться, открывали душу епископу, как сердобольному отцу. Владыка ежедневно совершал литургию. Паству свою епископ Серафим окормлял усердно, знал каждый дом и, как отец, всем был доступен. У дверей его дома очередь скорбящих, притекающих за решением, возрастала с каждым днем. Часто, возвращаясь поздно, он, тем не менее, заезжал к своим чадам.

На Пасху 1922 года епископа Серафима вызвали в Дмитровский исполком. Вокруг собрался народ, требовал его возвращения. Власти разрешили ему выйти на балкон, однако и после этого народ не успокаивался, кричал. Тогда владыку отпустили. Народ с торжественным пением «Христос воскресе!» вернулся в собор со своим пастырем. В конце года епископ был арестован. В тюрьме тело 40-летнего владыки Серафима, изъеденное вшами, покрылось струпьями. Начались сердечные приступы. В Бутырской тюрьме епископ Серафим сложил акафист Страждущему Христу Спасителю: «В несении креста спасительного, десницею Твоею мне ниспосланного, укрепи меня, вконец изнемогающего». В 1923 году епископу Серафиму вынесли приговор: «Два года ссылки в Зырянском крае». В ссылке владыка ежедневно совершал Божественную литургию, вычитывал весь суточный круг богослужений. Днем уединялся на молитву в лес.

В 1926-1927 годах, до закрытия обители, служил в Дивеево. ОГПУ предлагало архипастырю сотрудничество, и чтобы его избежать, священномученик уволился за штат и жил во Владимирской области. В 1932 году был вновь арестован и выслан в Казахстан. Пункт отбывания ссылки часто меняли, приходилось переезжать с места на место. Владыка был уже тяжело болен и постоянные переезды отбирали последние силы. В 1935 году срок ссылки закончился, но епископ Серафим решил остаться жить в последнем месте отбывания ссылки — в Ишиме. В ночь с 23 на 24 июня 1937 года в Ишиме арестовали 75 человек, имевших или ранее носивших духовный сан. Владыка был еле жив, вновь начались сердечные приступы, добавилось кишечное заболевание, температура 40. В ответ на передачи писал дрожащей рукой, прося помощи, но тюремные стражи говорили, что температура не избавляет от этапа. 23 августа 1937 года «тройка» при Управлении НКВД по Омской области приговорила епископа Серафима (Звездинского) к расстрелу, мотивируя свой приговор тем, что он «не прекратил своей контрреволюционной деятельности» и в Ишиме среди верующих «слыл за святого человека». 26 августа 1937 года приговор был приведен в исполнение.

До конца дней владыку Серафима во всех его скитаниях сопровождали духовные чада, которые как могли оберегали его и благодаря записям которых стало известно его житие.

В августе 2000 на юбилейном Архиерейском соборе священномученик Серафим был канонизирован в лике новомучеников и исповедников Российских.

 

По материалам интернет-сайтов

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>