<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти священноисповедника
Николая Лебедева (1933)

 

Священник Николай Лебедев родился в 1869 в семье сельского пономаря Тверской губернии. Имея возможность как лучший ученик поступить а Духовную академию, Николай избирает путь приходского священника и всю свою жизнь отдает служению простому народу. В начале его служения в 1894 году в селе Власьево было два кабака, две пивных, лавка кулака, спаивавшего народ, и ни одной школы. Через несколько лет отец Николай добился закрытия питейных заведений, изгнания кулака и построил две школы. Ему грозили убийством, а он как Христос душу свою полагал за овец. Занимается просвещением крестьян, организует Общество трезвости, членами которого стали более 10 тысяч человек (и это на селе!), открывает приют для беспризорных детей, издает просветительский журнал для крестьян «К Свету». Его усилиями было организовано кредитное товарищество, помогавшее бедным крестьянам деньгами, семенами, сельскохозяйственной техникой. В 1905 году посрамляет революционеров-агитаторов, ушедших ни с чем.

Тем, что как-то не взял с крестьянина платы за требы и дал кому-то почитать Некрасова, возбудил подозрение епархиального начальства и был отдан как неблагонадежный под надзор местного благочинного. За заявление, что правительство не вполне искренне в борьбе с пьянством, сделанное в присутствии губернатора, уволен из членов уездного и губернского попечительств о народной трезвости, а его журнал изъят из библиотек и запрещен для выписки... То безумное время завершилось революцией 1917 года. Чем-то завершатся наши дни?

В 1929 году коммунисты приговорили отца Николая к трем годам заключения в Соловецкий концлагерь, где он пробыл два года, после чего последовала ссылка в Архангельскую, а затем Коми область. 19 августа 1932 года окончился срок, но местное ОГПУ не дало согласия на возвращения священника домой. Летом 1933 года здоровье отца Николая сильно пошатнулось, и он стал быстро слабеть. Священник Николай Лебедев умер в ссылке в селе Керчемья Усть-Куломского района Коми области 1 сентября 1933 года и был погребен на деревенском кладбище в безвестной ныне могиле.

После ареста отца Николая храм в селе Власьево был закрыт, вновь он был открыт лишь в 1989 году. Это был первый храм в Тверской епархии, в котором возобновилось богослужение после нескольких десятилетий гонений на Русскую Православную Церковь.

 

Из устава общества трезвости:

«Как можно чаще думай и припоминай вред и пагубность пьянства; видишь крест на церкви, думай так: "Господи, Ты распялся за нас на этом кресте, за наши грехи пострадал, — как оскорблю Тебя грешным пьянством, — плакать надо, а не пьянствовать". Видишь землю, — думай: "и я в нее когда-нибудь пойду, помру, и меня будут судить за грехи мои, а за пьянство горше осудят". Скотину ли видишь, — думай: "и человека пьянство делает подобным скоту бессмысленному". Утром, вставши от сна, и вечером, отходя ко сну, вспоминай о своем обещании».

 

Из материалов допроса 1929 года:

«...Я родился в деревне и детство свое провел среди простого народа. Еще на школьной скамье у меня созрело решение отдать свои силы на служение темной, забитой, бесправной и бедной деревне... Мне думалось, что нужно прежде всего нести лучи света и знания в темную деревню, нужно поднять ее экономическое положение, — и народ сам завоюет себе и права, и свободу. В этих видах я отказался от Духовной семинарии, куда меня посылали как лучшего ученика, и решил идти в священники, и именно в деревню».

 

Из обращения к читателям
первого номера журнала «К Свету» (1910 год):

«Для многих русских людей прежде святые слова: вера, Бог, Православие — стали теперь пустыми звуками, каким-то прискорбным недоразумением, а Христос, настоящий, подлинный Христос — каким-то предрассудком, исторической ошибкой людей... У русского народа появились новые понятия, новые верования и идеалы, новые законы, законы чисто человеческие, иногда совершенно не согласные, противные законам Божеским. И по этим-то законам русский человек стал строить свою жизнь, как личную и семейную, так общественную и государственную. Хищение, грабежи заменили прежнее священное право собственности; свобода как своеволие, как полная разнузданность страстей, свобода от всяких законов Божеских и человеческих, нашла себе широкий простор в русской жизни. Заметно, как постепенно разрушается семейный очаг и святыня семейной жизни теряет свое прежнее обаяние, свою прежнюю прелесть, и место ее занял утонченный и грубый открытый разврат...

А тут еще это пьянство проклятое, этот ужасный бич русского народа, гнойная язва русской жизни окончательно подтачивает здоровье, силы и материальное благосостояние нашей деревни, убивает в ней все доброе, все святое...

И хочется, страшно хочется крикнуть всем братьям по вере, всем русским людям: православные русские люди, дорогие братья, куда вы идете? Ведь вы сбились с пути, и счастья, покоя вне Христа вам не найти... опомнитесь, вернитесь к Нему, Христос все: Он — единый вечный путь, Он — жизнь наша, Он — свет, Он — Сама Истина...»

 

По материалам книги игумена Дамаскина (Орловского)
«Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия www.fond.ru

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>