<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти мученицы Татианы Гримблит (1937)

 

Мученица Татьяна Николаевна Гримблит родилась 14 декабря 1903 года в городе Томске. По окончании Томской гимназии в 1920 году Татьяна поступила работать воспитательницей в детскую колонию «Ключи». В это время Сибирь стала местом заключения и ссылок людей, репрессированных новой властью. Желая посвятить свою жизнь помощи страдальцам, семнадцатилетняя Татьяна приняла решение все зарабатываемые средства передавать заключенным в местную тюрьму в виде продуктов и вещей. Она узнавала у администрации тюрьмы, кто из заключенных не получает посылок, — и тем передавала.

В 1923 году Татьяна повезла передачи нуждающимся заключенным в тюрьму Иркутска. Здесь ее арестовали, предъявив обвинение в контрреволюционной деятельности, но через четыре месяца освободили. В 1925 году ОГПУ снова арестовало Татьяну Николаевну за помощь заключенным. После освобождения она по-прежнему продолжала помогать заключенным. К этому времени она познакомилась со многими выдающимися архиереями и священниками Русской Православной Церкви, томившимися в тюрьмах Сибири.

Ее активная благотворительная деятельность все более привлекала внимание сотрудников ОГПУ и все более раздражала безбожников. В марте 1926 года Особое Совещание постановило выслать Гримблит в Зырянский край (Коми) на три года по ст. 58-10 УК РСФСР. В тех краях в то время находилось достаточно много ссыльных священнослужителей, так что Татьяна Николаевна оказалась в своей среде. В июле 1927 года Татьяна была отправлена этапом в Туркестан.

После ссылки Татьяна поселилась в Москве, где стала еще активней помогать оставшимся в ссылках и находящимся в тюрьмах заключенным, многих из которых она теперь знала лично. Посещения заключенных и помощь им стали ее подвигом и служением Христу. По выражению многих святителей, стяжавших впоследствии мученический венец, она стала для них новым Филаретом Милостивым. В подвиге милосердия и помощи, безотказности и широте этой помощи ей не было равных. В ее сердце, вместившем Христа, никому уже не было тесно.

30 апреля 1931 года Особое Совещание приговорило Татьяну Гримблит к трем годам заключения в Вишерском исправитель-но-трудовом лагере в Пермской области. В лагере она изучила медицину и стала работать фельдшером, что как нельзя лучше соответствовало выбранному ею подвижническому пути — беззаветному служению ближним. После окончания срока Татьяна Николаевна устроилась работать фельдшером в больнице. В 1936 году она переехала в село Константиново Московской области и стала работать лаборанткой в Константиновской районной больнице.

Работая в больнице, и зачастую много больше, чем ей полагалось по ее обязанностям, она почти все свои средства, а также и те, что ей жертвовали для заключенных верующие люди, отдавала на помощь находящемуся в заключении духовенству и православным мiрянам, со всеми ними ведя активную переписку. Для некоторых она в иные периоды становилась единственным корреспондентом и помощником. Епископ Иоанн (Пашин) писал ей из лагеря: «Родная, дорогая Татьяна Николаевна! Письмо Ваше получил и не знаю, как Вас благодарить за него. Оно дышит такой теплотой, любовью и бодростью, что день, когда я получил его, — был для меня один из счастливых, и я прочитал его раза три подряд, а затем еще друзьям прочитывал: владыке Николаю и отцу Сергию — своему духовному отцу. Да! Доброе у Вас сердце, счастливы Вы, и за это благодарите Господа: это не от нас — Божий дар. Вы — по милости Божией — поняли, что высшее счастье здесь — на земле — это любить людей и помогать им. И Вы — слабенькая, бедненькая — с Божьей помощью, как солнышко, своей добротой согреваете обездоленных и помогаете, как можете.»

Отвечая на вопросы о том, почему она ведет скудную жизнь, Гримблит говорила: «Вы тратите деньги на вино и кино, а я — на помощь заключенным и церковь».

Мученица Татьяна Николаевна Гримблит была расстреляна 23 сентября 1937 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Ей шел 34-й год. Прославлена в сонме святых новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.

 

Стихи Татьяны Гримблит

* * *

Я молю, пошли мне силы,
Чтоб служила до могилы
Одному Тебе.

1920 год

 

НА ПАМЯТЬ

Есть много названий, занятий и дел,
Но выбор пути одинок,
И нашему знанью положен предел,
Как ни был бы разум глубок.
Пусть дело великое сильный берет —
Пойдем незаметным путем.
Не будет нам славу пророчить народ,
Не будет проклятья кругом.
Зачем наше имя потомкам хранить?
Мы малое дело возьмем,
Которое сердце бы стало любить,
И честно всю жизнь проживем.
Пускай одинокий, тернистый наш путь —
Бодрее вперед до конца!
Пусть скорбную чашу до дна отхлебнуть
Нам дерзко желает судьба.

Вишера, лагерь. 1931 год

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Ложь, клевета благодарностью будут
Мне за любовь, за труды.
Пусть меня каждый и все позабудут, —
Помни всегда только Ты.
Вечную память мне дай, умоляю,
Память Твою, мой Христос.
С радостью светлой мой путь продвигаю,
Муку мою кто унес?
Кто всю тоску, что мне сердце изъела,
Счастьем, любовью сменил,
Труд мой посильный в великое дело
Благостно в подвиг вменил?..
Кто же полюбит в грехе без просвета,
Грязную душу мою?!
Только Твое сердце вечно согрето, —
Ближе к Кресту припаду.
Иго Твое — это благо святое,
Бремя же дивно легко,
Время молитвы — всегда дорогое,
Злоба и мир далеко.
Молодость, юность — в одежде терновой,
Выпита чаша до дна.
Вечная память мне смертным покровом,
Верую, будет дана.

1932 год

 

По материалам книги игумена Дамаскина (Орловского)
«Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия»
www.fond.ru

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>