<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти священномученика
Леонида Виноградова (1941)

 

Священник Леонид Виноградов родился в 1897 году в Костроме. Родители его были очень благочестивы, особенно мать. Часто вместе с сыном она ездила к св. Иоанну Кронштадтскому. Впечатления девятилетнего мальчика от этих поездок были столь значительны, что Леонид решил свою жизнь посвятить служению Богу. Лишившись родителей, Леонид с 12 лет воспитывался у бабушки, которая хотела сделать из него купца, но он отказался. Тогда бабушка сказала: «Можешь идти от меня на все четыре стороны, ничего от меня ты не получишь!»

Мальчик собрал котомку — белье, кружку и миску — и ушел в Ипатьевский монастырь, где жил на попечении монахов до совершеннолетия, после чего Леонида благословили быть пономарем. С будущей женой познакомился в храме Ипатьевского монастыря, где они постоянно виделись, посещая богослужения. Жена воспитывалась в очень благочестивой семье, окончила Костромское епархиальное училище и работала учительницей. В 1918 году они обвенчались. Леонид служил псаломщиком, диаконом.

В 1924 году св. патриарх Тихон рукоположил Леонида в сан священника. Вскоре отца Леонида арестовали в первый раз. Через год по ходатайству прихожан перед Калининым о. Леонид был освобожден. После этого его еще много раз арестовывали, забирали в тюрьму, выпускали и после этого переводили на новое место служения. Отца Леонида много раз вызывали в НКВД, предлагая отказаться от Бога и священнического сана, но он неизменно отвечал: «Служу Богу моему, дондеже есмь!» И его арестовывали. А в тюрьмах он молился: «Скажи мне, Господи, путь, в онь же пойду, яко к Тебе взях душу мою!»

В 1934 году местный исполком постановил разрушить церковь, где служил о. Леонид, и уничтожить обширное кладбище вокруг храма, разбив на этом месте парк для прогулок и увеселений. Кощунственный проект властей вызвал среди жителей возмущение. Крестьяне не один раз ходили к властям и уговаривали их отказаться от кощунственного плана. В ответ власти арестовали о. Леонида и несколько прихожан. В это время у о. Леонида было четверо детей. Суд назначили на праздник Рождества Христова 1935 года. Весь день в сочельник и всю ночь их гнали шестьдесят километров пешком от Кинешмы до Сокольского, где должен был состояться суд. Суд был закрытым и продолжался три дня. Отца Леонида приговорили к семи годам заключения. Летом 1935 года жена о. Леонида поехала в Москву и добилась приема у Молотова, который пообещал разобраться. Осенью 1935 года священник был освобожден.

В последний раз его арестовали 17 сентября 1938 года. Это был седьмой арест священника. Отец Леонид был приговорен к четырем годам заключения в лагере. С началом войны заключенных стали переводить на восток страны. Отец Леонид скончался 12 ноября 1941 года в одном из лагерей Пермской области. Символично, что жена, поддерживавшая о. Леонида на нелегком жизненном пути, скончалась через два дня после его смерти, о которой дети узнали много лет спустя.

 

По материалам книги игумена Дамаскина (Орловского)
«Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия» www.fond.ru

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>