<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти мучениц Евдокии, Дарии,
Дарии и Марии (1919)

 

Мученица Евдокия родилась 11 февраля 1856 года в селе Пуза Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье крестьян — Александра и Александры Шейковых. Рано лишившись родителей, Дуня перешла жить к тетке с дядей, который был на селе церковным старостой. В благочестивой семье все помыслы осиротевшей души были устремлены к Богу. Вместе с подругой Марией стала часто посещать боголюбивая девушка не только службы в приходской церкви, но и окрестные монастыри. Не раз она бывала в Серафимо-Дивеевском монастыре, где удостоилась встречи с блаженной Христа ради юродивой старицей Пелагеей Ивановной (†1884).

В 20-летнем возрасте Дуня сильно заболела. Священник из Сарова отец Анатолий благословил ухаживать за больной Дарью Тимагину. Основную часть времени они отдавали молитве. Даша хорошо пела. Псалтирь знала наизусть. Молились с 5 утра до 12 дня. Пели тропари, кондаки Царице Небесной и святым, читали Псалтирь, Евангелие, каноны, акафисты. Вечером молились до 12 ночи.

С той поры Дунюшка, как и другие известные Дивеевские Христа ради юродивые, дала обет постоянных страданий. Никто не знал, когда она заковала себя в вериги, которые носила за поясом и никому не дозволяла касаться этого места. Спала она на жесткой постели из старого тряпья. Белье на теле носила, не меняя, до полного обветшания. Но и истлевшие остатки клала непременно на постель. Так за всю жизнь, до самой смерти, она износила не более трех одежд.

Руки мыла подвижница по локоть один раз в год, затем обливала их в тазу со святой водой. Ноги мыла до колен, но простой водой, а тело никогда не омывала. Только голову мыли разогретым в печке елеем.

Читая эти «странные» подробности, наш современник невольно содрогнется от одной только мысли, что такое «нечистоплотное» житие, дескать, можно ли уподоблять подвигу? Но надобно знать, что и в самых, на первый взгляд, непонятных деяниях, «безумном» образе поведения, странных привычках и т.п. как раз и кроется таинство юродства. И нам приходится только удивляться, как схожи биографии и судьбы тех, кто этот крест Христов и ярем подвига достойно нес до конца своей жизни. Как были схожи вплоть до привычек и бытовых подробностей линии жизни и поведения, скажем, Дивеевской блаженной Наталии Дмитриевны и Пузовской Евдокии (Дунюшки).

У Евдокии до крестной смерти были в услужении несколько помощниц. Вместе с Дарией Тимагиной всем насущным старались угодить подвижнице невесты Христовы: Дария Улыбина и Мария, а еще послушницы Анна, Наталия, Пелагея. Последним волею судеб суждено было остаться в живых в августовские дни 1919 года. Благодаря их воспоминаниям мы стали больше знать о подвиге Пузовских мучениц, прославленных в лике святых.

Они пали жертвой наговоров, жестокой расправы властей, которые с лета 1918 года ожидали выступления (как в ту пору часто случалось) «контрреволюционных сил». Повсюду искали тайные склады оружия, «заговорщиков», «дезертиров» и т.п. Нагрянули чекисты и в келию к Дунюшке с верными ее послушницами. Все перевернули вверх дном, но не смогли предъявить никаких улик и доказательств их виновности. Однако это их не остановило. Для устрашения всех и каждого нужно было кого-то примерно наказать, и кара упала на тех, кто был ближе всех к Богу, а, значит, не мог числиться у новой власти «благонадежными» — преданными «заветам и делу революции».

В документах архивного фонда Нижегородского губернского революционного трибунала, в протоколе №10 заседания оперативной тройки при Ардатовской уездной комиссии по борьбе с дезертирством от 16 августа 1919 года, в пункте 7 кратко засвидетельствовано:

«Слушали: об укрывательстве дезертиров и провокационной антисоветской агитации со стороны гражданок с. Пузы Авдотьи Шейковой, Дарьи Тимагиной, Дарьи Улыбиной и Марьи (неизвестной фамилии).

Постановили: имея все доказательства в злостном укрывательстве дезертиров и провокационной антисоветской агитации, означенных гражданок села расстрелять».

По воспоминаниям очевидцев, Дуню весь вечер и всю ночь допрашивали, били ногами (а ведь Дуня была лежачей, а лежачего, как известно, не бьют; к тому же и шел ей тогда седьмой десяток лет!). На следующий день пытали. А когда вывели мучениц на расстрел, до того у них были прекрасные лица, что невозможно было смотреть. Они вышли все с четками, помолились на церковь, — и стали их опять бить. Когда Дуню били, хожалки бросились ее защищать. Затем сели на подводу, перекрестились. Дуня у Даши на коленях, сели все рядом. А на углу дома стоял мужик неверующий, Иван Анисимов, и он увидел, что на плечах у них голубь белый, и куда ударяли, туда он садился. Тут же он уверовал и говорит: «Теперь бы я последнюю корову отдал, только бы не убили их».

На сельском кладбище у одного креста посадили Дуню с послушницей Дарией Тимагиной, а рядом — другую Дарию и Марию. Так вместе их и расстреляли 18 августа 1919 года. Пройдя вместе через страшные испытания и мучения, они навсегда остались в нашей памяти, прежде всего, подвижницами Христовыми, примером великого терпения и мужества, образцом несгибаемой веры и святости, достойным светлой памяти и поклонения.

В августе 2000 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил блаженную Евдокию и ее келейниц Дарию, Дарию и Марию к сонму святых новомучеников Российских. 5 июня 2001 г. мощи святых мучениц Пузовских обрели из могил, а раки с их цельбоносными мощами установили в Успенском храме села Суворово, что в 15 километрах к востоку от Дивеева. Сюда ныне стекаются сотни верующих. Многие получают благодатную помощь и исцеление по их молитвам и заступничеству. И звучат молитвенно на хорах и в сердцах наших светлым гимном слова величания: «Величаем вас, страстотерпицы святии мученицы Евдокие, Дарие, Дарие и Марие, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте».

 

По материалам интернет-сайтов

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>