<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти священномученика
Александра Зверева (1937)

 

Священномученик Александр родился 8 августа 1881 года в селе Фаустово Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника. В 1909 году он окончил Московскую Духовную академию. Женился на дочери священника Марии, впоследствии у них родилось трое детей. В феврале 1913 года Александр Александрович был рукоположен в сан священника. В это время он состоял преподавателем истории русской литературы и практического руководства для пастырей в Вифанской Духовной семинарии. Летом 1918 года отец Александр переехал в Москву в дом умершего к тому времени тестя, протоиерея Алексея Лебедева, и стал служить в храме святителя Николая Чудотворца на Рождественке.

В декабре 1922 года отец Александр предстал перед революционным трибуналом по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Был приговорен к двум годам заключения в исправительно-трудовом лагере. После семи месяцев нахождения в заключении отец Александр был освобожден по амнистии и вернулся служить в Никольскую церковь на Рождественке.

Духовная дочь отца Александра вспоминала о нем. Отец Александр служил благоговейно, просто и смиренно, его служение поражало ощущением его живого предстояния Богу, Которому он со всей полнотой любви приносил прошения о всех предстоящих и молящихся в храме. Все люди, стоявшие в храме, были ему необычайно дороги, буквально каждый.

Иногда после вечерней службы отец Александр говорил несколько слов о силе молитвы, о том, что самое большое и действенное — это молитва, и об этом никогда нельзя забывать. И самое главное — это Иисусова молитва. Своей пастве он дал правило: утром и вечером читать сорок раз молитву Иисусову, затем двадцать раз «Пресвятая Богородице, спаси нас» и десять раз «Все святые, молите Бога о нас». Он говорил, что все работают, всем трудно, но это то, что каждый может сделать. «И я прошу вас, если вы помните меня и любите меня, исполните мою просьбу и примите это правило мое на всю свою жизнь».

Были грехи, которые отец Александр особенно умолял не совершать. Он говорил: «Надо покаяться. Надо оставить прежде всего прелюбодеяние, ибо Царствие Божие блудники и прелюбодеи не наследуют. Умоляю вас».

По-видимому, еще во время его заключения в конце 1922 – начале 1923 года властям удалось склонить отца Александра к негласному сотрудничеству с ОГПУ. Эти обязательства оказались для него чрезвычайно тяжелы. Он не желал доносить на прихожан, за чем мог последовать их арест, и в то же время не мог отказаться от сотрудничества, потому что это, как он считал, могло привести к немедленному аресту его самого. И потому он рассказывал о прихожанах, стараясь не компрометировать их в политическом отношении. Но в приходе были и другие секретные сотрудники ОГПУ, которые давали совсем иные сведения, и, в конце концов, стало ясно, что священник уклоняется от обязанностей осведомителя.

13 февраля 1933 года отец Александр был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Он был обвинен в том, что будто бы совместно с другими лицами «проводил систематическую антисоветскую агитацию, направленную к свержению советской власти». Следователь обвинил его в неискренности, в ответ на это отец Александр сказал: «Взявши на себя добровольные обязательства быть секретным сотрудником ОГПУ, я дать ценные и нужные для ОГПУ сведения не мог, потому что добыть таковых я не мог. Среда, в которой я вращался, антисоветской деятельностью не занималась, и агитации против советской власти никто не проводил».

2 апреля 1933 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило о. Александра к ссылке на три года в Северный край. В ссылку ему было разрешено ехать за свой счет вольным порядком. Из тюрьмы его освободили в Великий Четверг и велели до Пасхи выехать из Москвы. В Великую Субботу он отслужил раннюю литургию и в тот же день уехал. Пасхальную ночь отец Александр провел в поезде, а на второй день пасхальной седмицы прибыл к месту своего поселения — в старинный русский город Архангельской области Каргополь, где до революции было около тридцати церквей и два монастыря, а после революции — крупный центр лагерей и ссылок. В Каргополе протоиерей Александр пробыл три года, зарабатывая на жизнь пилкой дров, был рабочим, набивал силосную яму, молол ячмень.

В феврале 1936 года отца Александра освободили, и 19 мая 1936 года он получил место священника в храме Рождества Богородицы в селе Возмище Волоколамского района Московской области.

Последний раз протоиерей Александр был арестован 22 сентября 1937 года. Виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал. Священномученик Александр Зверев был расстрелян 16 ноября и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

 

По материалам книги игумена Дамаскина (Орловского)
«Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия» www.fond.ru

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>