<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Ангел Сербской церкви

 

15 ноября на 96-м году жизни отошел ко Господу патриарх Сербский Павел — человек, которого при жизни почитали за святого.

 

Про него говорили: «Он встает очень рано и, когда все еще спят, служит Божественную литургию, молясь обо всем сербском народе. В его сердце вмещается вся Сербия. Он мал ростом, но он великан духа, у него хрупкие плечи, но на этих плечах он несет тяготы всей нации, у него тонкие пальцы, но этими пальцами, сложенными в троеперстие, он поражает легионы демонов, у него легкое нитяное облачение, но под этим облачением скрыта душа отважного воина. Народ говорит: "Это наш Ангел, который покрывает и защищает нас"».

* * *

В 2003 году гостей Саровских торжеств доставил из Москвы в Саров специальный поезд. Вокзал в Сарове чуть больше сарая, и всего одна платформа. Поэтому когда встретили основных гостей и кортежами развезли по местам дислокации, то оказалось, что забыли про Патриарха Павла, который, видимо, долго выходил из поезда. Патриарх был обнаружен сидящим около вокзала на своем чемоданчике и смиренно обозревающим окрестности. Из транспорта осталась одна лишь «Газель» для помощников, встречавших гостей. Святейший спокойно сел в нее и с сопровождающими сербскими гостями прибыл на торжества.

* * *

Смирение и нестяжательность почившего Патриарха многих поражали. Известно, что Сербский патриарх и будучи наделен столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги, и старался держаться очень скромно, причем это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на общественном транспорте, среди людской давки, и питался так же мало, как древние отцы-пустынники. Святейший патриарх Павел ежедневно служил Литургию, мел двор Патриархии, не имел никакой собственности.

Одна женщина попала на прием к патриарху. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви – это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: «какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?» Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил — и вот, они еще долго смогут послужить».

С этими же ботинками связана еще одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной, и ее не сразу пустили, но все же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: «А в каком часу вы легли спать?» Женщина, удивившись, ответила: «Ну... где-то в одиннадцать». «Знаете, я лег позже, около четырех часов утра», — отвечает патриарх, — «И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается». И не взял денег.

* * *

Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»

* * *

Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолете. Когда они пролетали над морем, самолет попал в зону турбулентности, и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, не боится ли он, что самолет сейчас упадет. Святейший Павел невозмутимо ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня».

* * *

«Наш Патриарх — человек не от мiра сего, а кое-кто называет его святым уже сейчас, — рассказывал винтервью близко знавший Патриарха диакон Сербской Православной церкви Небойша Тополич. — Он ведет аскетическую жизнь и является для нас живым примером евангельского пастыря. Он живет во Христе в полном смысле этого слова. Однажды журналисты спросили его: «Вы вегетарианец?» Он ответил: «Я не вегетарианец — я христианин». Как православный монах он постится, то есть не ест мясо, а в понедельник, среду и пятницу придерживается очень строгого поста. Он сам облачается перед службой, и сам разоблачается после службы, он сам исповедует прихожан и сам причащает их. Подрясник и рясу он сам стирает и гладит. Он сам готовит себе пищу. Однажды он рассказал мне, как из женских сапог сшил себе хорошие ботинки, у него есть все сапожные инструменты, он может отремонтировать любую обувь. Он часто служит в разных храмах, и если увидит, что у священника порвана ряса, то говорит ему: "Принеси, я починю ее"...»

 

По материалам интернет-сайтов www.pravoslavie.ru, www.pravmir.ru

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>