<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти священноисповедника
Александра Орлова (1941)

 

Иерей Александр Орлов родился в начале 1878 года в селе Маккавеево Рязанской губернии Касимовского уезда в семье учителя церковно-приходской школы. Вскоре после рождения Александра Василий Евдокимович Орлов принял диаконский сан и стал служить в Покровском храме села Маккавеева.

Александр Васильевич окончил церковно-приход-скую школу, Духовное училище и с ранних лет посвятил себя служению Церкви: вплоть до своей женитьбы он служил псаломщиком сначала в Покровском храме села Маккавеева, где служил его отец, а затем в храме села Перкино Рязанской губернии. Женился Александр Васильевич достаточно поздно — в тридцать пять лет. Его женой стала Екатерина Васильевна Кивотова.

В том же 1913-м году Александр Васильевич принял диаконский сан и стал служить в Покровском храме села Маккавеева. В начале 1913 года священником в Маккавеево назначили иерея Леонида Авдеевича Правдолюбова.

В 1928 году архиепископом Рязанским и Шацким Иувеналием (Масловским), будущим священномучеником, диакон Александр Орлов был рукоположен во иерея и назначен в храм святой великомученицы Параскевы села Шеянки (ныне Шеенки). Это село находилось рядом с деревней Анемнясево — их разделяла только небольшая речка Нарма, и поэтому жители Анемнясева были прихожанами отца Александра. Был он духовником и блаженной Матроны Анемнясевской, почитаемой святой, канонизированной в 1999 году.

Прослужил отец Александр в этом храме недолго — в 1935 году он был арестован. В том же году были арестованы многие священнослужители Касимовской земли. Причиной ареста послужило народное почитание блаженной Матроны Анемнясевской как праведницы и составление ее жизнеописания. Была арестована сама Матрона, а также те, кто написал о ней, и многие другие. Жизнеописание блаженной Матроны составили иерей Николай Анатольевич и Владимир Анатольевич Правдолюбовы. Арестованы были также брат иерея Николая, протоиерей Сергий Анатольевич Правдолюбов, и его сын— Анатолий. Иерей Александр Орлов был арестован как духовник Блаженной Матроны. Дела всех арестованных объединили в «Дело попов Правдолюбовых».

На допросах отец Александр держался мужественно, на вопрос о том, что он может сказать о Матроне Анемнясевской, ответил: «Она — великая святая!» Иерея Александра отправили в заключение, и он пять лет провел на Соловках.

Вернулся в родные места отец Александр летом 1940 года. Вид у него был ужасный: изможденный, в изношенной одежде, он не решился показываться в таком виде своим близким. Он нашел знакомых людей и попросил привести его в порядок. Нашли ему приличную одежду, и отправился отец Александр в село Митино, где находилась в это время его матушка, которая помогала тогда на службе своему брату, отцу Павлу Кивотову. В то время, когда к ней подошел отец Александр, она разжигала кадило у алтаря храма. Еще издали увидел он свою жену, а подойдя ближе, поздоровался. Но Екатерина Васильевна не узнала своего мужа. Весьма сурово она ответила на приветствие отца Александра: «Проходи, иди дальше — иди, куда шел! Много здесь всяких ходит!» «Матушка, — изумился отец Александр, — ты меня не узнала! Да еще с кадилом встречаешь! Значит, я скоро умру!» Только тогда Екатерина Васильевна узнала его.

После своего возвращения из заключения отец Александр прожил недолго — немногим более девяти месяцев: 27 апреля 1941 года он скончался. До самой своей кончины отец Александр оставался в Митино и помогал на службе брату своей жены, отцу Павлу Кивотову.

Гроб с телом отца Александра перенесли из Митина в село Маккавеево. Многие из старых прихожан еще помнят, как по селу несли на руках гроб отца Александра, как похоронили его у алтаря Покровского храма рядом с могилами отца, диакона Василия, и деда — иерея Евдокима.

Иерей Александр канонизирован 27 декабря 2000 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви как священноисповедник. 21 августа 2001 года было совершено обретение честных мощей новопрославленного священноисповедника Александра и их торжественное открытие для всеобщего почитания.

 

Протоиерей Михаил Правдолюбов, журнал «Мир православия»
http://www.baltwillinfo.com/mp12-04/mp-17.htm

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>