<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти священномученика Амфилохия,
епископа Красноярского (1937)

 

Епископ Амфилохий (в мiру Александр Яковлевич Скворцов) родился 17 февраля 1885 года в селе Норваш Цивильского уезда Казанской губернии в семье псаломщика. В семье было одиннадцать детей: трое сыновей и восемь дочерей. Александр был самым младшим.

Александр окончил Чебоксарское духовное училище, Казанскую духовную семинарию, Казанскую духовную академию (1910 г.) со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Религиозно-нравственные переводы на калмыцкий язык как средства миссионерского воздействия»; удостоена премии митрополита Иосифа). В совершенстве изучил калмыцкий язык, а также литературу (по большей части, рукописную), касающуюся переводов священных и богослужебных текстов на этот язык.

В 1907 году, на первом курсе академии, был пострижен в мантию с именем Амфилохий. В 1909 году был командирован в Астраханскую калмыцкую степь для изучения калмыцкого языка и деятельности в Православной миссии среди калмыков. Активно участвовал в миссионерских съездах, на которых обсуждались вопросы перевода Священного Писания и богослужебных текстов на калмыцкий язык. С 1910 года — иеромонах.

В 1910-1911 гг. слушал лекции на восточном факультете Санкт-Петербургского университета, чтобы изучить монгольский язык до свободного понимания священных рукописей ламаизма. В 1912-1914 гг. иеромонах Амфилохий находился в Монголии, куда был направлен в командировку для изучения тибетского языка и тибетской литературы, касающейся ламаизма. По возвращении из Монголии преподавал в Казанской духовной академии, одновременно был помощником директора историко-этнографического музея в Казани, которому преподнес в дар коллекцию предметов буддистского и ламаистского культов (более ста предметов).

В 1918-1919 годах жил в Успенском мужском монастыре, находившемся неподалеку от Красноярска. В 1919 году вместе с пятью монахами основал скит на озере Тиберкуль в Минусинском уезде. В 1923 года арестован ОГПУ, но вскоре освобожден из-за отсутствия улик для обвинения. С июня 1924 года — настоятель Минусинской кладбищенской церкви, вел борьбу против обновлечества, был вновь ненадолго арестован.

8 марта 1925 года в Москве Патриархом Тихоном был хиротонисан во епископа Красноярского и Енисейского.

13 июля 1926 г. был снова арестован за продолжение борьбы против обновленчества. Находился в тюрьме в Красноярске, затем был приговорен к трем годам заключения в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Освобожден в апреле 1928 г., причем въезд в Красноярск ему был запрещен.

В 1928 году был назначен епископом Донским и Новочеркасским, но власти запретили ему въезд на территорию епархии. Тогда назначен епископом Мелекесским, викарием Самарской епархии. Предложил Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) поминать власти по следующей формуле: «Еще молимся о стране нашей и о властех ея, да обратит Господь их к истинному познанию святыя веры и обратит их на путь покаяния». Такая позиция была неприемлема ни для большевиков, ни для владыки Сергия, после чего епископ Амфилохий был уволен на покой. Находился в оппозиции митрополиту Сергию.

С июля 1928 года жил в селе Анжуль Таштыпского района Хакасии, где в то время жили монахини закрытого в 1926 году Матурского женского монастыря. Возглавил образовавшийся в селе небольшой монастырь, служил в домашней церкви, вел с монахинями беседы на религиозные темы и о современном положении церкви.

В апреле 1931 года был арестован вместе со священником и монахинями и заключен в тюрьму при Минусинской исправительно-трудовой колонии. Обвинен в создании нелегального монастыря и в том, что местные крестьяне под влиянием религиозной агитации отказались вступать в колхозы, выполнить задание по лесозаготовкам и сенозаготовкам. На допросе заявил: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. Объясняю, что агитации не проводил, но не отрицаю, что я выражаю несочувствие к советской власти».

16 ноября 1931 года о. Амфилохий был приговорен к пяти годам заключения в ИТЛ (монахини были высланы на пять лет в Восточную Сибирь). Находился в разных лагерях Сиблага. 28 апреля 1933 года арестован в лагере по обвинению в контрреволюционной деятельности, в организации антисоветской группы и в намерении бежать из лагеря. На допросе показал: «Ранее при допросах я утверждал, что являюсь противником советской власти, и существующий строй моим убеждениям и идеям враждебен. Сейчас я снова заявляю, что советской власти и ее укладу я желаю падения, в этом нахожу возможность восстановления правильной духовной жизни народа. Эти взгляды я высказывал своим духовным единомышленникам, бывшим вместе со мною в лагере. Влияние на лагерников я оказывал исключительно духовного характера, внушая лагерникам религиозное настроение — быть в личной лагерной жизни терпеливым, не роптать, быть покорными своей судьбе, усматривая во всем волю Божию».

Никаких доказательств существования антисоветской группы найдено не было. Поэтому 28 января 1934 Коллегия ОГПУ ограничилась тем, что постановила увеличить срок наказания епископу Амфилохию на один год; он был оправлен в ИТЛ в поселок Яя Кемеровской области.

После окончания срока заключения в апреле 1937 года освобожден не был. 4 июня против него было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в антисоветской агитации, причем причины этого были сформулированы следующим образом: «Учитывая, что у Скворцова кончается срок наказания и он из лагеря подлежит освобождению и что, будучи на воле, снова будет проводить контрреволюционную деятельность, заключенного Скворцова из лагеря не освобождать и немедленно приступить к следствию по его делу, предъявив ему обвинение».

Как и ранее, виновным себя не признал. В поисках улик следствие обратило внимание даже на то, что епископ хранил у себя деревянные дубовые дощечки, изъятые при обыске. Владыка показал, что «по освобождении из лагеря я хотел из этих дубовых плашек делать крестики и в трудный момент мог бы дать нуждающимся в них», после чего его обвинили в том, что по освобождении из лагеря он хотел «нелегально распространять крестики, этим существовать и нелегально вести религиозную пропаганду». Отверг и это обвинение.

20 сентября 1937 года Тройка УНКВД по Западно-Сибирскому краю приговорила владыку к расстрелу. Был расстрелян 1 октября 1937 года.

Священномученик Амфилохий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года.

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>