<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти священноисповедника Агафангела,
митрополита Ярославского (1928)

 

Митрополит Агафангел (Александр Лаврентьевич Преображенский) родился 23 сентября 1854 года в семье сельского священника Тульской губернии. В 1871 году Александр поступил в Тульскую духовную семинарию, затем в Московскую духовную академию, которую блестяще окончил в 1881 году со степенью кандидата богословия. В 1885 году последовала неожиданная смерть его жены и малолетнего сына. Преклонившись перед неисповедимой волей Божией, Александр принимает иночество с именем Агафангел.

В 1886 году иеромонах Агафангел был назначен инспектором Томской семинарии, а затем ректором Иркутской семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1889 году состоялась хиротония архимандрита Агафангела во епископа Киренского, викария Иркутской епархии.

В октябре 1897 года епископ Агафангел был переведен на Рижскую кафедру, на которой он пробыл тринадцать лет. Под его святительским омофором в то время находились Эстония и Латвия. На Рижской кафедре епископ Агафангел с любовью и отеческим попечением продолжил дело своих предшественников — укрепление православной веры. Его стараниями были обновлены и построены многие храмы. За ревность в службе Церкви Божией владыка Агафангел неоднократно удостаивался наград. Высочайшим указом от 6 мая 1904 года епископ Агафангел был возведен в сан архиепископа.

Мудрость, тактичность и благожелательность к эстонцам и латышам проявил владыка в трудные дни революции 1905-1906 гг. Архиепископ Агафангел основал комитет «По оказанию помощи православным семьям, пострадавшим от беспорядков в Прибалтийском крае». Под покровом комитета от смерти были спасены многие, в том числе лютеране и католики. Симпатии населения к архиепископу Агафангелу особенно проявились во время его перевода на Литовскую кафедру в 1910 году. Никогда ранее Рига не видела таких сердечных и многолюдных проводов православного архиерея.

Во время революции 1917 года и последующих гонений на Церковь митрополит Агафангел находился на кафедре Ярославских и Ростовских святителей. Митрополит Агафангел принимал активное участие в Поместном Соборе РПЦ, был членом Высшего Церковного Управления при Патриархе Тихоне.

В мае 1922 года Патриарх Тихон был привлечен к судебной ответственности по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. В связи с этим Патриарх, ввиду крайней затруднительности в церковном управлении, постановил временно, до созыва Собора, во главе Церковного Управления назначить митрополита Ярославского Агафангела. Власти немедленно привлекли к судебной ответственности владыку Агафангела за антисоветскую деятельность, а это означало, что Церковь может лишиться законного управления, тем более что к власти стремились обновленцы. В этих условиях митрополит Агафангел в качестве заместителя Патриарха обратился с посланием к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви. Он призвал епископат управлять епархиями самостоятельно, сообразуясь с Писанием, священными канонами и обычным церковным правом, по совести и архиерейской присяге впредь до восстановления высшей церковной власти. Данное послание вызвало у властей беспокойство. Митрополит был арестован и вскоре выслан в Нарымский край.

По окончании срока ссылки, в августе 1925 года, митрополит Агафангел получил возможность вернуться в Ярославль. Как второй кандидат на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола он попытался возглавить церковное управление, но под давлением обстоятельств и ради церковного мира добровольно от этого отказался.

Митрополит Агафангел выступил с резкой критикой декларации митрополита Сергия (Страгородского), в которой ярославское духовенство усмотрело отступление от канонов Православной Церкви. В феврале 1928 года совместно с тремя епископами владыка Агафангел отправил митрополиту Сергию «акт отхода», в котором заявлялось: «Отныне отделяемся от Вас и отказываемся признавать за Вами и Вашим Синодом право на высшее управление Церковью». Они остаются в подчинении Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра Крутицкого, — говорилось в послании, — и сохраняют молитвенное общение с ним, а через него и со всеми Восточными Православными Церквами, но будут управлять своей епархией самостоятельно. Впоследствии и митрополит Агафангел, и его викарии примирились с митрополитом Сергием, но остались при своем мнении касательно его Декларации о признании советской власти.

Тюрьма, ссылка, угроза церковных расколов — все это подорвало здоровье митрополита Агафангела. В 1928 году наступило ухудшение здоровья, участились сердечные приступы, и в середине сентября он слег в постель. 16 октября 1928 года владыка Агафангел отошел ко Господу.

Священноисповедник митрополит Агафангел причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских в 2000 году. Мощи святого почивают в Казанском женском монастыре в центре Ярославля.

 

По материалам книги игумена Дамаскина (Орловского)
«Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия», www.fond.ru

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>