<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти священноисповедника
Амвросия (Полянского),
епископа Каменец-Подольского (1932)

 

Священноисповедник Амвросий (в мiру Александр Алексеевич Полянский) родился в 1878 г. в Елатомском уезде Тамбовской губернии в семье священника. Во время обучения в Казанской Духовной Академии в 1901 г. Александр принял монашество с именем Амвросий. По окончании Академии в 1903 г. отец Амвросий получает назначение преподавателем в Киевскую Духовную Семинарию с зачислением в число братии Киево-Печерской Лавры. В 1906 г. он был назначен ректором этой Семинарии с возведением в сан архимандрита.

Революционные беспорядки 1905 года не обошли и Киевскую Семинарию, вызвав волнение в среде некоторых учащихся, но верность священнической присяге и учительскому делу, сопряженная одновременно со строгостью и рассудительностью отца Амвросия, не дали распространиться этим негативным явлениям. Скоро порядок в Cеминарии был восстановлен.

Как ректор он отличался глубоким благочестием и смирением. Он был любим как учениками, так и священноначалием в лице митрополита Киевского и Галицкого Флавиана (Городецкого). Не раз ставился вопрос о хиротонии архимандрита Амвросия в сан епископа, но митрополит Флавиан всякий раз говорил: «Он мне нужен». Будучи сам благочестив, ценил благочестие и в людях.

22 октября 1918 г. архимандрит Амвросий был хиротонисан во епископа Винницкого, викария Каменец-Подольской епархии. В 1922 году его переместили на кафедру Каменец-Подольскую и Брацлавскую, но здесь ему пришлось служить недолго.

По окончании гражданской войны на территории Украины советские власти начали беспощадную борьбу с Православной Церковью. Обновленческий архиепископ Пимен (Пегов) предложил епископу Амвросию вступить в обновленчество, оказывая давление при помощи светских чиновников. В ответ епископ Амвросий и викарный Проскуровский епископ Валериан (Рудич) обвинили Пимена в пособничестве ОГПУ. Указанные спецслужбы арестовали владык Амвросия и Валериана, и в 1923 г. они оба были высланы за пределы Украины. Сосланные поселились в Москве. Осиротевшая Каменец-Подольская епархия была совершенно разгромлена обновленцами; в Виннице, например, не осталось ни одного православного храма.

Преследование владык Амвросия и Валериана продолжалось и в Москве. Так, епископа Амвросия обвиняли в мнимом укрывательстве бывших офицеров царской армии через рукоположение их в сан священника, а владыку Валериана обвинили в «клевете на советскую власть». Во время их пребывания в Даниловом и Донском монастырях оба епископа поддерживали святейшего Патриарха Тихона, в самые трудные для него годы.

В конце сентября 1923 г. в Донском монастыре состоялось собрание 27 архиереев, на котором обсуждалась проблема примирения с обновленцами. Доклады делали архиепископы Серафим (Александров), Иларион (Троицкий) и Тихон (Оболенский). Владыка Амвросий жестко высказался о том, что по учению Церкви обновленцы-раскольники находятся вне Православной Церкви, поэтому не могут быть законными архиереями. После обсуждения состоялось закрытое голосование, и большинство архиереев высказалось против примирения с обновленческим расколом.

Через год епископ Амвросий был снова арестован. ОГПУ продержало его в заключении 10 дней. После освобождения он служил в разных храмах Москвы, всегда проповедуя на богослужениях. В 1925 г. владыка снова был назначен управляющим Каменец-Подольской епархии, но выехать туда он не успел. В конце ноября 1925 г. в Москве были арестованы все архиереи, оказывавшие помощь Патриаршему Местоблюстителю в управлении Церковью. Среди них — и епископ Амвросий.

Преосвященный Амвросий был приговорен к трем годам заключения и отправлен вместе с архиепископом Прокопием (Титовым) на Соловки, а Владыка Валериан на три года выслан в Казахстан. 30 ноября 1928 г. архиереям объявили, что после лагеря они ссылаются на три года в Уральскую область. В ссылку через Екатеринбург и Тобольск епископы Амвросий и Прокопий ехали вместе.

7 апреля, на Благовещение, по прибытии в Тобольский изолятор, они были освобождены. Но уже 9 апреля их вновь арестовали и посадили в Тобольскую тюрьму на полтора месяца. С началом судоходства они были доставлены в г. Обдорск.

30 июля 1931 г. святители Амвросий и Прокопий были вновь арестованы. Причиной послужила стойкая вера, нежелание идти на компромиссы, сам образ жизни святителей в ссылке, а также служение архиереями Божественной литургии и переписка с находящимся в ссылке на севере Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Петром (Полянским †1937). По показаниям свидетелей владыка Амвросий вел просветительскую деятельность у зырян и остяков.

14 декабря 1931 г. особым совещанием при коллегии ОГПУ епископ Амвросий и архиепископ Прокопий были приговорены к ссылке в Казахстан на три года.

Владыку Амвросия отправили в Туркестан в сентябре 1932 г. Путь к месту ссылки в деревню Сузак проходил через пустыню и горные дороги с опасными пропастями вдоль ущелья. Здоровье владыки было и без того подорвано пребыванием в тюрьмах. В дороге солнце обожгло епископа, и он едва доехал до места ссылки. По приезде его сразу положили в больницу, но состояние было настолько плохим, что несмотря на все усилия врачей, он через неделю отошел ко Господу.

Канонизирован священноисповедник епископ Амвросий (Полянский) на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

 

По материалам книги игумена Дамаскина (Орловского)
«Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия»,
www.fond.ru

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>