<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти мученика Вонифатия (290)

 

1 января мы встречаем Новый год. В Церкви в этот день празднуется память святого мученика Вонифатия. К нему обращаются в молитве с просьбами помощи в избавлении от пьянства, курения и наркомании.

В первые века после рождения Христа жила в Риме богатая молодая женщина Аглаида. Вонифатий был ее рабом, управлявшим имением. Аглаида и Вонифатий ни в чем себе не отказывали: предавались разврату, пьянствовали, развлекались зрелищами.

Несмотря на такой образ жизни, они обладали и определенными добродетелями: оказывали помощь тем, кого постигло несчастье, раздавали милостыню, заботились о странниках. Аглаида с Вонифатием постоянно ощущалиугрызения совести и пытались закончить греховную жизнь.

Однажды госпожа узнала, что если почитать и хранить дома мощи святых, то их молитвами «умаляются грехи и воцаряются добродетели». Она отправила Вонифатия на Восток, где в то время было жестокое гонение на христиан. Аглаида приказала своему рабу привезти мощи какого-либо мученика. Вонифатий, смеясь, спросил у нее: «Если я не найду мощей, но сам пострадаю за Христа, ты примешь мое тело с честью?»

Поехав на Восток, Вонифатий прибыл в город Тарс в Киликии. Спутники его остались в гостинице, а сам он добрался до городской площади, где пытали и казнили христиан. Вонифатия потрясли мучения невинных людей, лица которых были светлыми от благодати, исходившей от них. По влечению своей души он бросился к мученикам просить их молитв, чтобы и ему принять вместе с ними мученический венец.

Судья спросил у Вонифатия: «Кто ты?» Вонифатий ответил: «Христианин!» Ему предложили принести жертву идолам, он отказался. Тогда мучители начали пытать Вонифатия: били, вонзали иглы, вливали в горло расплавленное олово, но он остался невредим. Затем его бросили в котел с кипящей смолой, но по промыслу Божиему смола тут же вылилась из котла и сильно обожгла его палачей. После этого святого приговорили к отсечению головы. Из его ран вытекли кровь и молоко. Увидев такое чудо, Христову веру приняли несколько сот человек.

Спутники Вонифатия выкупили у язычников его останки и отправились домой.

Аглаида приняла честные мощи мученика и построила на могиле святого храм в его честь. Мощи Вонифатия прославились множеством чудес. Аглаида после этого полностью изменила свою жизнь: раздала нищим свое имение, ушла в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет и получила дар изгонять нечистых духов. Погребли ее рядом с могилой святого Вонифатия.,

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>