<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Рождество Пресвятой Богородицы

 

В этот день Церковь Христова празднует рождение Той, Которая чудесным образом подарила миру Сына — Господа и Спасителя нашего, Иисуса Христа. Родителями Пресвятой Девы Марии были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны.

Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там, со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие.

Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию — быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.

День праздника Рождества Пресвятой Богородицы — это и день Куликовской битвы, день одной из самых блистательных побед нашего народа над неприятелем. Перед началом битвы князь Димитрий Донской сказал воинам: «Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради церквей и веры ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чем, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос Бог и Спаситель душ наших».

Князь Димитрий Донской, одержавший ту удивительную победу, особенно уповал в день великого праздника на помощь Матери Божией, и Она не отвергла его молитвы. Молился в тот день о победе русского воинства и преподобный Сергий Радонежский, благословивший двух иноков Троице-Сергиевой Лавры, Пересвета и Ослябю, чьи подвиги навсегда останутся в народной памяти, сразиться за Отечество.

В ночь накануне Куликовской битвы, то есть в канун праздника, произошло чудесное явление. Тело благоверного князя Александра Невского покоилось в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Рождественского монастыря Владимира. Монах-пономарь бодрствовал в притворе церкви, где почивали мощи, и со слезами молился об избавлении от нашествия иноплеменных. Внезапно в церкви, возле гроба святого, сами собою зажглись свечи, и «два святолепных и честных старца вышли из святого алтаря и, подойдя к гробу Александрову, начали говорить: «Господине Александре, встань, поспеши на помощь сроднику своему, великому князю Дмитрию, одолеваемому иноплеменниками!» Скорый же на помощь великий князь Александр, который при жизни был храбрым победителем агарян, также и по смерти тотчас встал из гроба, видя пономаря, и сделался невидим».

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>