<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

О науке и вере

 

По свидетельству историков, основное возражение против существования Бога сформулировал Лаплас в своем знаменитом разговоре с Бонапартом: «Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию выдержку из дискуссии Сергея Худиева с читателями интернет-портала www.pravmir.ru...

Имеет ли смысл говорить о «гипотезе Бога»? Гипотеза — это утверждение о процессах в материальном мире, которое, в принципе, может быть подтверждено или опровергнуто при помощи повторяющихся наблюдений и воспроизводимых экспериментов. Можем ли мы поставить эксперимент, доказывающий (или опровергающий) бытие Бога? Нет. Бог, о котором говорит теизм, просто не является объектом, процессом или явлением в материальном мире — Он является Его Творцом.

Приведу пример — компьютерщики, как вы, возможно, знаете, делятся на две большие группы — биллистов и абиллистов. Биллисты верят, что операционная система Microsoft Windows создана великим Биллом Гейтсом и соработниками его, ибо искусство их весьма велико. Сего ради биллисты считают обязательным платить Биллу Гейтсу и соработникам за лицензионные копии.

Абиллисты, напротив, указывают на явный факт эволюции Windows и выдвигают правдоподобное предположение, что Windows возникла в результате глюков в первичном Dos’е, а затем постоянно менялась в результате случайных сбоев.

Удачные версии копировались пользователями, неудачные выходили из употребления — так, постепенно, через известные нам ископаемые формы, мы пришли к Windows 7. Глупые же суеверия относительно Билла Гейтса, который сидит на вершине Майкрософта и оттуда поражает громами и молниями тех, кто не платит ему за лицензию, унизительны для разумного человека и, очевидно, выдуманы жрецами Майкрософта, чтобы собирать деньги за «лицензии» с простаков-биллистов.

Как биллисты, так и абиллисты могут одинаково хорошо разбираться в работе самой системы и решать возникающие в ней технические проблемы. Абиллисты могут указать на то, что даже разобрав систему по косточкам, мы не найдем там ни легендарного Билла Гейтса, ни соработников его. На что биллисты обычно возражают, что Билл Гейтс не является ни элементом интефейса, ни утилитой, ни даже ядром операционной системы — он является ее создателем.

Бог не является одним из элементов мироздания, тем более, одним из его материальных элементов — Он является Его Творцом. Поэтому говорить о «гипотезе Бога» было бы, неточным и сбивающим с толка употреблением слова «гипотеза».

 

Наша справка

Сергей Худиев. Публицист, богослов. Ведущий еженедельной радиопередачи «Христианство: трудные вопросы». ведущий раздела Вера в православном журнале для сомневающихся «Фома». Автор книги «Об уверенности в спасении» (Путь, 2000), один из соавторов книги «Христианство: трудные вопросы» (Христианская Библиотека, 2003), автор книги «Исказила ли Церковь послание Иисуса», ряда статей, в частности, в журнале «Альфа и Омега».

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>