<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

4 ноября: поляки тут ни при чём...

 

В редакцию интернет-сайта miloserdie.ru пришел вопрос: Мне непонятен праздник 4 ноября. Какой смысл помнить, что 400 лет назад наши соседи-поляки поссорились с нашими предками и были ими побиты? И причем здесь единство — в Смутное время народ был вовсе не един! И еще, мне кажется, что в этом празднике слишком сильна церковная cоставляющая... А причем здесь Церковь (даже если считать, что победа 1612 года была результатом общенародных усилий)?

Антон

 

За объяснением администрация интернет-сайта обратилась к кандидату исторических наук, доценту кафедры всеобщей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Борису Филиппову:

— Проблема в том, что мы взяли окончание Смутного времени и назвали его Днем примирения, не объяснив содержания. Поэтому все прицепились к освобождению Москвы от поляков. На самом деле, смысл его должен быть в другом: как произошло примирение всех противоборствующих сил в 1613 году, так оно должно произойти и сейчас на общей платформе любви к своей стране.

Действительно, напоминание о войне четырехсотлетней давности не кажется праздничной темой, и акцент на изгнании поляков из Москвы только мешает нам жить с ними в мире. И правда то, что Смутное время было не только временем интервенции, но и временем гражданской войны. Некоторые полагают, что это была религиозная война, но это не так, Россия ни с кем не вела религиозных войн. Однако, можно говорить о единстве и примирении народа в конце смутного времени. Эту проблему — как примирить все стороны конфликта — в первую очередь решили те, кто собрался на собор и избрал на царствование династию Романовых.

Одной из важных проблем, которые решали тогда, были пожалования. Что делать с чинами и землями, которые пожаловали самозванцы, с королевичем Владиславом, которого призвали на законных основаниях? А Филарет (Романов), которого возвел в митрополиты Лжедмитрий I? И было принято мудрое решение — все пожалования признать законными. На этой основе и достигли примирения.

Церковь играла в этом процессе решающую роль. Во-первых, — в лице архимандрита Дионисия, игумена Троице-Сергиевой Лавры, который рассылал призывы к объединению. А, во-вторых, сама идея примирения — христианская. И наша Церковь оказалась способной воспитать людей, для которых мир является ценностью. Когда в государстве все системы разваливаются, их роль выполняет Церковь. Это мы видим в XVII веке, то же самое происходит и сегодня. То есть необходимые слова для создания этого единства, конечно же, должна говорить Церковь, священники на проповедях, епископы. Не телевидение же современное должно этим заниматься!..

В наше время на Церковь легла огромная ответственность — восстанавливать разрушенное при советской власти; к этой общественной нагрузке она пока не готова. А взгляните на католическую церковь! Увы, мы пока не можем даже мечтать о том, чтобы о проблемах нашей страны священники говорили так, как об этом говорят священники той же польской Церкви. Речь не о вмешательстве в политическую жизнь. Речь о моральной оценке тех задач, с которыми страна не справляется — они говорят и против воровства, и против пьянства, и против абортов — и называют вещи своими словами. Церковь — активнейшая сила! Поэтому Она могла содействовать и мирному переходу от коммунистического режима к нормальной власти (не забудем, что праздником 4 ноября заменили празднование годовщины революции). Она выступала гарантом мира.

Итак, главная задача у государства и у Церкви сегодня — объединение народа на основе христианских ценностей. Размышление об этом, молитва и примирение и должны стать смыслом этого праздника.

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>