<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Честной пояс Пресвятой Богородицы в России

 

20 октября 2011 года в Россию из Ватопедского монастыря на Афоне впервые был принесен пояс Пресвятой Богородицы.

По преданию, чудотворный пояс Дева Мария сплела своими руками из верблюжьего волоса, и носила его вплоть до конца своего земного пути. Незадолго до Ее Успения он был отдан двум благочестивым палестинским вдовам и передавался из поколения в поколение. В IV веке для святыни устроили храм в Константинополе и учредили праздник. Через пять веков пояс извлекли из ковчега для исцеления царицы Зои. Избавившись от страшного недуга, она украсила святыню золотой нитью. После падения Константинополя реликвия была разделена на несколько частей. Известно их местоположение в Ватопедском монастыре и на Кипре. В афонской обители Ватопед части пояса хранятся в трех ковчегах из золота и серебра, украшенных драгоценными камнями.

Великая христианская святыня в течение 35 дней посетит 15 городов России.

О духовном значении принесения пояса Богородицы в пределы Русской Православной Церкви сказал патриарх Кирилл: «Тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель только для того, чтобы помолиться перед этой святыней, облобызать часть одежды Пресвятой Богородицы. Люди молятся перед поясом Богородицы об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии этого пояса, и известно, что некоторые женщины, страдающие бесплодием, носят такие пояски. И если это ношение сопровождается покаянием, горячей молитвой, крепкой верой, то в очень многих случаях, которые зафиксированы, молитва достигала Престола Царицы Небесной и женщины могли родить детей.

Для нашей страны это серьезная проблема и важная тема. И я очень надеюсь, что и мужчины, и женщины во время посещения этой святыней земли Русской будут горячо молиться у нее, прикладываться к ней и просить помощи Царицы Небесной в их жизни, в том числе и в рождении чад. Пусть пребывание пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира».

20 октября пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Санкт-Петербург, где в аэропорту «Пулково» его встретил Владимир Путин. За четыре дня в Петербурге поклониться святыне пришли более 300 тыс. человек. За три дня пребывания святыни в Екатеринбурге к поясу Пресвятой Богородицы приложились около 150 тыс. человек (в три часа ночи длина очереди составляла порядка километра), затем через Норильск реликвию доставили в Приморье. Здесь в течение четырех суток ковчег находился во Владивостоке и в Уссурийске, куда собрались верующие из разных городов. В Красноярске за двое суток с небольшим к Поясу Богородицы приложились сотни тысяч сибиряков.

В Нижнем Новгороде к православной святыне пришли поклониться около 170 тысяч человек. 5 ноября к поясу Пресвятой Богородицы в Александро-Невском соборе Нижнего Новгорода приложился президент России. Два дня святыня находилась в Нижнем Новгороде, после чего была перевезена в Дивеево, которое считается Четвертым уделом Богородицы. По пути Пояс торжественно встретили в Арзамасе. В Саранске он будет пребывать с 7 по 10 ноября.

По данным на 7 ноября святыне поклонились более 880 тысяч человек.

В Москве пояс Пресвятой Богородицы пробудет с 19 по 23 ноября.

Хочется отметить, что суммарное число людей, которым удастся поклониться святыне, по предварительным оценкам превысит полтора миллиона, что составит более процента от всех жителей России.

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>